甘肃省举办2021年戒烟门诊建设综合培训班

发布时间:2021-10-15 14:46:00 来源: 访问量:

字号: [] [] []

为了进一步推进我省简短戒烟干预和戒烟门诊工作的开展,规范戒烟诊疗程序,提高医疗机构戒烟干预服务能力,根据《关于印发2021年全省控烟干预工作方案的通知》(甘卫爱卫函[2021] 238号)要求,10月12-14日,由省爱国卫生运动委员会办公室主办、省卫生健康宣传教育中心承办的2021年全省戒烟门诊建设综合培训班在兰州顺利举办。省爱国卫生运动委员会办公室副主任徐黎出席会议并讲话。全省各市(州)、兰州新区负责控烟工作人员、部分县级以上综合医院戒烟门诊工作人员、18家国家级戒烟门诊建设试点医院戒烟门诊管理人员、戒烟服务人员及我中心业务人员共90余人参加了培训。培训班由省卫生健康宣传教育中心副主任苏宁主持。

开班仪式上,省爱国卫生运动委员会办公室副主任徐黎结合目前全省控烟工作进展情况提出了四点意见:一是要进一步认识控烟工作的重要性和严峻性,采取更加有力的措施,全面推进无烟医疗卫生机构、无烟党政机关、无烟学校建设进程,并达到年度既定目标。二是要持续深入开展控烟宣传教育,营造全面控烟的社会氛围,提高公众对烟草危害健康的认知程度,引导公众不在公共场所吸烟、不主动敬烟和不接受敬烟。三是要加强戒烟门诊建设工作,逐步建立和完善戒烟服务体系,为全省群众提供规范的戒烟服务,国家级戒烟门诊试点医院严格按照项目要求做好各项工作。四是各地要加强对辖区内控烟工作的督导检查力度,常抓不懈,将控烟工作形成制度化、常态化,并定期对辖区无烟单位工作进行总结评估。

培训班上,中国疾病预防控制中心控烟办公室干预部门负责人杨焱研究员、谢莉老师分别就烟草危害新证据及国内外控烟新进展、戒烟门诊规范化建设、简短戒烟干预、戒烟门诊数据管理平台操作方法等内容对学员进行了系统地讲授,并对学员提出的问题一一进行了解答。另外,会议还邀请云南省人口和卫生健康宣传教育中心罗欣萍老师,通过远程视频连线的方式与学员进行了云南省戒烟服务经验分享。

通过此次培训,使基层控烟工作人员进一步认识到控烟工作的重要性,有效提高了各医院戒烟门诊管理和服务人员戒烟干预服务能力水平,达到了学有所获的效果,为减少烟草危害和促进人民健康,推动全省控烟履约工作的深入开展奠定了坚实基础。

开班仪式
中国疾病预防控制中心控烟办杨焱研究员授课
中国疾病预防控制中心控烟办谢莉老师授课
云南省人口和卫生健康宣传教育中心罗欣萍老师做经验分享
学员认真聆听老师授课
国外烟盒包装上的吸烟危害警示图片