当前位置 : 首页>公文发布>省卫生健康委文件 >详情

关于印发《甘肃省新型冠状病毒肺炎恢复期患者功能康复方案(试行版)》的通知

发布时间:2021-11-13 19:40:40 来源: 访问量:

字号: [] [] []

关于印发《甘肃省新型冠状病毒肺炎恢复期患者功能康复方案(试行版)》的通知

甘卫中医函〔2021547

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委,委属委管各医疗卫生机构,新冠肺炎各康复机构:

   随着本轮新冠肺炎疫情患者陆续转入康复期,为充分发挥中医药独特优势,加快新冠肺炎恢复期患者康复,在总结新冠肺炎中医康复经验基础上,参照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《关于印发新型冠状病毒肺炎恢复期中医康复指导建议(试行)的通知》(肺炎机制医疗发〔2020108号)和《甘肃省新型冠状病毒肺炎中医药防治方案(第三版)》,省卫生健康委结合我省实际,组织专家制定了《甘肃省新型冠状病毒肺炎恢复期患者功能康复方案(试行版)》。现印发给你们,请参考使用。

甘肃省卫生健康委员会

20211113

(信息公开形式:主动公开)


甘肃省新型冠状病毒肺炎恢复期患者功能康复方案(试行版)

为进一步做好我省新型冠状病毒肺炎(COVID-19)(简称“新冠肺炎”)的康复工作,切实保障人民群众生命健康,提高患者生活质量。根据国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》及中国康复医学会《新冠肺炎患者康复治疗方案专家共识》意见,以改善心肺功能、恢复体能、重建健康心理和回归社会为目标,特制定患者在康复医院和居家恢复期的功能康复方案。

一、新冠肺炎恢复期患者心肺功能评定及训练

肺通气和换气功能的改善可纠正异常呼吸模式,提高呼吸肌功能,促进肺与毛细血管气体交换;促进血液循环和组织换气,促进心脏侧支循环的建立,增加冠状动脉血流,改善心肌缺血而产生的临床症状。尤其适合合并有心肺疾患的老年患者。

(一)心肺功能评定

心肺功能主要通过呼吸功能评定来实现,主要方法有:

1.肺功能仪器评定,需由专业机构专业人员操作。

2.简易肺功能评定:

1Borg呼吸困难量表、mMRC量表等

2)两分钟踏步测试:反映受试者心肺运动耐力。(使用手机扫描下方二维码观看操作视频)

3)呼吸过程中胸廓活动度测量:间接反映患者肺通气能力。(使用手机扫描下方二维码观看操作视频)

2c2498f320e48af3151402cb95d159e

1:简易肺功能评定方法

(二)呼吸功能训练方法

呼吸功能训练方法包括咳嗽训练、用力呼吸训练、胸廓扩张运动训练、呼吸模式训练、呼吸控制训练以及呼吸康复体操。(使用手机扫描下方二维码观看操作视频)

d7c001e9de08953cb9e31c772ee168f          6c9e3dc648d9680f53d234761ecbb9e

                  图2:咳嗽等5种训练方法        3:呼吸康复体操

二、新冠肺炎恢复期患者肌力、平衡功能和协调性的评定及训练

(一)肌力评定及训练

肌力评定使用徒手肌力评定(MMT)方法,肌力训练的方法包括抗阻训练和有氧运动。

1.抗阻训练:通过主动到抗阻的肌肉训练提高患者肌力。推荐使用渐进抗阻训练法,主要对上肢、下肢、核心肌进行训练,提高活动能力和肌肉力量。上肢肌群可包括肱二头肌、肱三头肌、三角肌、背阔肌和胸肌等,下肢肌群可包括臀肌、绳肌和股四头肌等。可使用沙袋,哑铃,弹力带或瓶装水作为训练工具,核心训练可采用臀桥、四点支撑等动作,每个目标肌群的训练频率是2-3/周,每组重复8-12个动作,1-3/次。(使用手机扫描下方二维码观看操作视频)

9444855a6a4f0eb40dea66b9966f437

4:抗阻训练

2.有氧运动:有氧运动是提高心肺功能最好的运动方式之一。在康复医院由物理治疗师指导采用FITT原则(F:频率 I:强度 T:时间 T:类型)制定运动处方。从低强度(运动中心率小于最大心率的57%或运动中心率的上升小于30%或主观劳累计分9/20分)开始,循序渐进地调整运动强度,每次20-30分钟,每周3-5次。包括踏步、慢/快走、慢跑、室内/外踏车等运动形式,以运动后第二天不出现疲劳的运动强度为宜。对于容易疲劳的患者可间歇性训练,餐后1小时后开始,在训练过程中可以结合上面介绍的呼吸训练内容配合呼吸。

(二)平衡、柔韧性评定及训练

1.平衡评定可采取徒手平衡评定或Berg平衡量表评定。

徒手平衡评定方法有以下两种(老年人群在专业人员指导下完成):

1)单腿直立平衡实验:评估姿势稳定性。

2)功能性前伸实验:评估老年人群的平衡能力。

2.柔韧及协调性评定:观察患者在不同体位和姿势下躯干和四肢启动和停止动作是否准确,运动是否协调等。

3.训练方法:采用由易到难的跪位平衡训练、单腿站立、自我牵伸等方法锻炼自身的平衡及柔韧性。也可采用传统功法五禽戏之鸟戏。鸟戏主肺,肺有开合,开则真气上引,合则浊气下降,通过如仙鹤般轻盈流畅的训练使身心柔软、姿态优美。

三、心理、情绪评定及调理

新冠肺炎恢复期患者心理和情绪主要表现焦虑、抑郁 、失眠、回避、食欲下降等心身反应。严重者出现谵妄、注意力、记忆力缺失等认知障碍,必要时进一步评定。

(一)心理、情绪评定

心理、情绪评定方法主要有:

1.心理健康(SRQ-20)自评问卷

2.焦虑(SAS)自评量表

3.抑郁(SDS)自评量表

4.匹兹堡睡眠质量(PSQI)评估量表

(二)心理、情绪调理

为舒缓压力、改善睡眠、调畅情志可采用正念减压疗法、经络推拿和耳穴按摩疗法

1.正念减压疗法:

通过正念冥想、呼吸、内省等特定的方式来有意识地觉察当下,不做判断、不让意识在虚拟的思维世界里发散、徘徊。可结合瑜伽、普拉提等训练。

2.经络推拿和耳穴按摩疗法

1)采用点法、揉法、按法或拍打、叩击肺经、心包经及脾经、胃经,可选择中府、尺泽、内关、合谷、足三里、丰隆、三阴交、涌泉等穴位。每次按摩以穴位感到酸胀或微微发热为度,每日早晚各做一次。

2)耳穴按摩(使用手机扫描图5二维码观看操作视频)

四、扶助正气、培元固本,提高日常生活质量的养生功法

新冠肺炎恢复期患者除以上功能障碍外,多存在乏力气短、纳呆腹胀、心虚胆怯等诸多临床表现,为改善患者体能、增强免疫,可进行相应中医养生功法训练,以补益肺气、健脾和胃、培元固本。(使用手机扫描图5二维码观看操作视频)

(一)调理三焦:八段锦----双手托天理三焦

(二)补益肺气:

1.”字诀——补肺气

2.拍打肺经及尺泽——宣肺理气、止咳平喘

(三)疏通带脉

腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。带脉不通全身气血不畅,轻拍可以生血,深拍能够活血,拍打时先轻拍后深拍,两者不可或缺,紧密结合。

57f44ce7d4b276623c04d3fa454bd15

5:耳穴按摩及扶助正气、培元固本方法

五、康复治疗注意事项

(一)如患者出现以下情况之一,不建议开展上述康复治疗。

1.静态心率>100/分;

2.血压<90/60mmHg、>140/90mmHg或血压波动超过基线20mmHg,并伴有明显头晕、头痛等不适症状;

3.血氧饱和度<93%;

4.合并其他不适合运动的疾病。

(二)当患者在训练过程中出现以下情况,应立即停止上述康复治疗,重新评定并调整治疗方案。

1.出现明显疲劳,休息后不能缓解。

2.出现胸闷、胸痛、呼吸困难、剧烈咳嗽、头晕、头痛、视物不清、心悸、大汗、站立不稳等。

(三)高龄患者常伴有多种基础疾病,体质较差,对康复训练的耐受能力较差,训练前应由专业治疗师进行综合评定,循序渐进,避免出现训练损伤及其他严重并发症。