当前位置 : 首页>公文发布>省卫生健康委文件 >详情

关于公布中央转移支付地方项目包虫病患者外科治疗定点医院名单的通知

发布时间:2021-09-29 09:28:55 来源: 访问量:

字号: [] [] []

关于公布中央转移支付地方项目包虫病患者外科治疗定点医院名单的通知

                                                                     甘卫地病函〔2021470

各市州、兰州新区、甘肃矿区卫生健康委(地病办),委属各医疗机构,兰州大学第一、二医院,甘肃中医药大学附属医院,省疾病预防控制中心:

为进一步加强中央转移支付地方项目包虫病患者外科治疗的规范管理,不断提升包虫病外科治疗质量,根据《国家卫生健康委办公厅〈关于印发中央转移支付地方项目包虫病患者救治管理办法〉的通知》(国卫办疾控函2020725号)和《甘肃省中央转移支付地方项目包虫病患者救治管理实施细则(试行)》(甘卫地病函〔202154号)要求,我委组织省级包虫病患者救治技术指导组,按照区域统筹、方便患者、保证医疗安全的原则,对全省包虫病定点医院进行了技术评估,确定了定点治疗医院,现将中央转移支付地方项目包虫病患者外科治疗定点医院名单公布如下(详见附件1),并提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、充分发挥定点医院的社会责任

《中央转移支付地方项目包虫病患者救治管理办法》是国家卫生健康委为持续巩固包虫病防治健康扶贫效益,减少因病致贫返贫,提升包虫病救治质量,实现《“健康中国2030”规划纲要》确定的包虫病防治规划目标的具体举措。各地、各定点医院要充分认识开展包虫病患者救治工作的重要意义和社会责任,把包虫病患者救治工作作为践行初心使命,贯彻“两个维护”的政治责任,不断强化救治能力,以过硬的专业技术和良好的服务态度落实好、完成好这项工作,真正让每个包虫病患者享受到党和国家的惠民政策,为保障和维护人民群众身体健康做出积极贡献。

二、推进定点医院能力提升

各定点医院要不断加强包虫病外科救治业务能力建设,按照专家评估意见和建议认真梳理存在的不足和弱项,积极整改。省级定点医院要统筹指导全省定点医院做好包虫病外科治疗相关质控工作,对各定点医院开展的包虫病外科治疗行为严格落实术前预审、术后评估等工作,必要时通过远程会诊或现场带教等形式提供技术支持,确保手术质量,减少术后复发,提升患者康复水平。市级定点医院要从严要求,不断加强自身包虫病外科救治技术水平,对于根治手术开展率较低的,要积极查找问题原因,1年内完成整改工作;积极配合省级定点医院指导县级定点医院能力提升,通过进修、带教等形式帮助县级定点医院提升包虫病外科救治水平,帮助培养外科救治骨干。县级定点医院要积极与对口帮扶医院和省、市定点医院对接,充分利用对口帮扶政策和中央转移支付地方包虫病患者救治项目,进一步提升外科救治能力,力争在3-5年内实现包虫病患者县域内外科救治,切实减轻患者就医负担。

三、强化定点医院质量监管

各地要按照《甘肃省中央转移支付地方项目包虫病患者救治管理实施细则(试行)》(甘卫地病函2020)要求,加强辖区定点医院的监督检查,开展质量控制和考核,确保救治质量,对不符合要求的,要限期整改,对于存在较大隐患且整改不力的按照相关程序取消定点医院资格。

四、严格落实对口帮扶政策

根据三级医院对口帮扶县级医院关系(见附件2),请各支援医院利用自身优势,重点选派普外科、麻醉手术科相关专家帮助相应县级定点医院加快提升包虫病诊治能力。各县级定点医院要充分利用三级医院对口帮扶时机,加快培养建立稳固的专业人才队伍,巩固提高包虫病救治能力。

联系人:省卫生健康委地病办 胡亚琨

联系电话:0931-4818530

附件:1.中央转移支付地方项目包虫病患者外科治疗定点医院名单

2.三级医院对口帮扶县级医院关系

               

                                      甘肃省卫生健康委员会

                                                     2021年9月23

(信息公开形式:主动公开)


附件1

中央转移支付地方项目包虫病患者

外科治疗定点医院名单

一、省级定点医院

兰州大学第一医院

二、市级定点医院

酒泉市人民医院、甘南州人民医院、天水市第一人民医院、武威市人民医院、庆阳市人民医院、定西市人民医院。

三、县级定点医院

敦煌市人民医院、民乐县人民医院、环县人民医院、天祝县人民医院、山丹县人民医院、景泰县人民医院、卓尼县人民医院、夏河县人民医院、舟曲县人民医院。

附件2

三级医院对口帮扶县级医院关系

嘉峪关市第一人民医院---敦煌市人民医院

甘肃省第三人民医院、张掖市第二人民医院---民乐县人民医院

兰州大学第一医院---环县人民医院

武威市人民医院---天祝县人民医院

甘肃省人民医院---山丹县人民医院

武威肿瘤医院、白银市中心医院---景泰县人民医院

甘肃省中医院、兰州大学第二医院---卓尼县人民医院

兰州大学第一医院---夏河县人民医院

兰州大学第二医院---舟曲县人民医院