当前位置 : 首页>疫情专栏>防控动态 >详情

任振鹤强调:时刻绷紧思想之弦行动之弦责任之弦 慎终如始抓好常态化疫情防控 依法科学加快推进疫苗接种

发布时间:2021-07-20 09:39:00 来源:甘肃日报 访问量:

字号: [] [] []


全省2021年下半年新冠肺炎疫情防控暨疫苗接种工作会议7月20日在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤讲话强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加精准、更加高效抓好常态化疫情防控,更加科学、更加有力推进疫苗接种工作,努力为经济社会高质量发展提供安全保障。

任振鹤指出,今年是建党100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,保持经济社会持续健康发展具有特殊而重大的意义。我省疫情防控形势虽然总体平稳,但输入性疫情“遭遇战”从未间断。各级各部门要坚持“预防为主、分区分级、精准管控”原则,坚决做到“三防”“五早”“六严格”,全面落实“四方责任”,确保管控不漏一人、隔离不漏一人、检测不漏一人、救治不漏一人,全力维护来之不易的疫情防控稳定形势。


任振鹤强调,要始终保持疫情防控体系高效运转,建立健全多点触发的监测预警机制,做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间决策、第一时间行动,确保局部疫情能够得到快速处置。要不折不扣把外防输入、“人”“物”同防措施落到实处,全流程闭环管控入境和解除集中隔离返甘人员,全链条抓好物流环节防控,加强对高危人群定期进行核酸检测。要进一步强化院感防控,督促各级医疗卫生机构加强和规范内部管理,抓实医疗检验、院感控制、疫情处置等工作,切实消除各类风险隐患。要持续筑牢群防群控坚固防线,不断巩固深化人人参与、人人防控的格局。

任振鹤强调,要压紧压实各地各部门责任,各级党委政府主要负责人要负总责、亲自抓,各部门要分工负责、各司其职,依法、科学、有序做好目标人群特别是“一老一小”疫苗接种工作,确保应接尽接、应接快接。要严格按照规范要求操作,确保疫苗安全、接种安全、信息安全。要坚持服务人民依靠人民,积极宣传引导群众主动接种、及早接种。要切实调动和保护好疫苗接种一线工作人员的积极性和创造性,主动关心关爱,加强统筹调度,确保接种工作有序开展。要适时开展督查评估,及时掌握工作进度、质量和效果,确保如期完成年度接种任务。

何伟及李志勋出席会议。(记者金鑫 李小龙)

分享到: