当前位置 : 首页>疫情专栏>防控动态 >详情

省卫生健康委圆满完成第二十七届兰洽会疫情防控和医疗卫生保障工作

发布时间:2021-07-13 11:54:00 来源: 访问量:

字号: [] [] []

   第二十七届兰洽会于78日至12日在兰州举行。为做好兰洽会期间新冠肺炎疫情防控和医疗卫生保障工作,确保兰洽会顺利举办,省卫生健康委成立了兰洽会医疗卫生保障部,下设医疗救治、疾病控制、卫生监督、医疗保健4个工作组,由委分管领导担任部长,兰州市卫生健康委、兰州新区卫生健康委分管领导和委相关处室以及委属单位负责人为成员,明确职责任务,指定专人负责;制定了医疗卫生保障工作方案和新冠肺炎疫情防控应急预案;在3个展馆和7个接待宾馆设立了医务室、卫生防疫室,并抽调省级医疗、卫生监督、卫生防疫等共73名专业技术人员和21辆救护车辆24小时全程驻点开展医疗保障工作。

会前,结合我省新冠肺炎疫情防控形势,专门组织专家制定了医疗卫生保障工作方案和新冠肺炎疫情防控应急预案。组织召开了兰洽会疫情防控工作培训会和兰洽会医疗卫生保障工作部署会,对兰洽会服务保障工作人员、各参展单位代表、指定接待宾馆酒店代表和抽调的医疗卫生人员进行了专题培训,对疫情防控和医疗保障工作进行了再安排再部署。针对线下主展馆疫情防控需要,提前派驻疫情防控和卫生监督人员进驻,对展馆施工人员每日进行体温监测和查验“健康出行码”,疫情防控的措施落实情况进行督导检查。制定了兰洽会宾客疫情防控提示,提前向参会人员告知。指定省人民医院、省中医院、兰大一院、兰大二院、省二院、省三院、甘肃中医药大学附属医院、兰州新区第一人民医院为定点救治医院,承担会议期间伤员医疗救治任务;兰大一院、兰州市肺科医院承担传染病人救治任务;省紧急医疗救援中心承担重大突发公共卫生事件检伤分类、现场急救、病人转送任务;安排省、市疾控中心专业人员对会展场馆和会议场所开展环境消杀;驻点指导疫情防控处置;安排省、市卫生监督机构对指定宾馆、会场、活动场馆的疫情防控、饮用水、公共场所饮用水与公共场所卫生进行多轮次不间断的检查监督。各级卫生行政部门和各类医疗卫生机构加强了24小时值班和领导带班制度,确保信息联络和报告渠道通畅,保证节会期间一旦发生突发事件,第一时间开展疫情处置和医疗救治。

会议期间,各接待宾馆办理入住手续时严格健康排查参会人员、会务人员、酒店服务人员每日进行体温监测,查验“健康出行码”和“行程卡”,实行“亮码”和测体温合格后方可参会;会议及用餐场所确保有效通风换气,参会人员佩戴口罩;会议室、客房全部配备消毒防疫用品;就餐时实行错峰、分餐。在主展馆专设两组卫生监督和疫情防控人员,每日驻点指导主展馆疫情防控工作。建立信息日报告制度,各医疗保障组每日汇总上报保障情况,确保信息畅通,处置及时。

在全体医疗卫生保障工作人员的共同努力下,第二十七届兰洽会医疗卫生保障任务圆满完成,所有伤病员得到了及时救治,未发生新冠肺炎疫情。

分享到: