当前位置 : 首页>疫情专栏>防控动态 >详情

省政府召开全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议

发布时间:2021-06-16 09:39:00 来源: 访问量:

字号: [] [] []

   为深入贯彻落实习近平总书记和党中央国务院关于疫情防控和疫苗接种工作的部署要求,616日,省政府召开全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议,对我省新冠肺炎常态化疫情防控和第二剂新冠病毒疫苗接种工作进行再安排、再部署,动员全省上下“大战14天,接种1千万”,确保在6月底前完成上半年疫苗接种任务。省政府副省长何伟同志出席会议并讲话,省政府副秘书长祁建邦同志主持会议,省卫生健康委主任郭玉芬同志就我省新冠病毒疫苗接种、常态化疫情防控、卫生应急和安全生产工作中存在的问题进行了通报。国务院联防联控机制第二十驻点督导组组长孟群一行在天水分会场参加会议。

何伟指出,党中央国务院高度重视疫情防控和新冠疫苗接种工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,明确指出要毫不放松抓好常态化疫情防控工作;多次强调要加快新冠疫苗接种进度,提高接种率。各地要进一步提高政治站位,清醒认识疫苗接种对常态化疫情防控的极端重要性,要把疫苗接种工作和常态化疫情防控工作作为重大的政治任务牢牢抓在手上。各地、各行业、各单位要切实把疫苗接种工作作为落实国家重大抗疫战略的具体行动,作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的具体体现,任务分解要精准、动员组织要强大、统筹调度要有力、督查督导要权威、接种服务要提升、宣传引导要深入、接种安全要保障、关爱保障要到位,确保我省疫苗接种工作稳妥有序推进,如期完成上半年两剂次疫苗接种任务。何伟强调,疫情防控要进一步强化“外防输入、内防反弹”风险意识,克服思想松懈麻痹、隐患底数不清、措施落实变形走样等问题,严格落实监测预警绝不放松、外防输入绝不放松、常态化防控绝不放松的要求,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

针对近期出现的安全生产事故和安全事件,何伟要求各地和全省卫健系统要进一步强化风险意识和底线思维,深入排查本地区、本单位重点部位和关键环节安全隐患,对查出的问题要分析原因、对症下药、靠实责任、限期整改。要加强医疗卫生机构院内感染防范和安全管理,完善院感和医疗安全防范措施,对暴力伤医事件零容忍,坚决打击医闹和伤医行为,切实维护医务人员的尊严和生命安全。

郭玉芬对各地未来14天第二剂疫苗接种工作进行了安排部署,明确了目标任务,将接种工作量精准测算分配到每个市州,并要求各市州再精准测算分配到每个县(市、区),倒排工期。同时,对疫苗接种能力提升、医疗救治和异常反应监测等提出了要求。

会议以视频形式召开,在市、县两级设立分会场。省委副秘书长杨关义,省疫情联防联控领导小组成员单位负责人,省卫生健康委党组书记杨陇军、在家委领导及相关处室负责人,省卫生健康委综合监督局、省疾病预防控制中心、省紧急医疗救援中心、省卫生宣传教育中心、委属委管各医疗机构负责人在主会场参加了会议。各市州、县(市、区)政府领导及疫情联防联控领导小组成员单位负责人在分会场参加了会议。

4P5A8257.jpg

4P5A8325.jpg

分享到: