当前位置 : 首页>疫情专栏>防控动态 >详情

甘肃省迅速贯彻落实全国新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作视频会议精神

发布时间:2021-05-17 09:39:00 来源: 访问量:

字号: [] [] []

517日下午,国务院联防联控机制综合组召开了全国新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作视频会议。国家卫生健康委副主任、国家疾病预防控制局局长王贺胜同志出席会议并讲话。副省长、省疫情联防联控领导小组办公室主任何伟,省政府副秘书长祁建邦,省卫生健康委党组书记杨陇军以及国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组第十五驻点工作组组长再那吾东·玉山和驻点工作组全体成员,省疫情联防联控领导小组成员单位和省新冠病毒疫苗接种工作领导小组成员单位负责人在我省分会场参加会议。

全国会议后,我省召开全省新冠肺炎疫情防控暨新冠病毒疫苗接种工作视频会议,何伟对全省下一阶段疫情防控工作和疫苗接种工作作出安排部署。

在疫情防控方面,何伟指出,全球疫情扩散蔓延的势头有增无减,我们持续面临着外防输入的巨大压力,安徽、辽宁又相继出现本土病例,给我省疫情防控再次敲响警钟。因此各地、各部门要进一步提高政治站位,认清严峻形势,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝侥幸心理,坚持不懈抓好当前疫情防控工作。要深刻汲取辽宁、安徽等地教训,科学周密做好当前疫情防控工作,严格落实“四早”措施,充分发挥医疗机构、药店、诊所等监测哨点预警作用,各地各部门要立即对51日以来有辽宁、安徽中风险地区旅居史的来甘人员进行摸排管控,持续做好来甘人员体温检测、健康码核验、信息登记等工作。要全面加强各级各类医疗卫生机构尤其是社区诊所首诊负责制,对于具有发热、咽痛、腹泻等症状患者要及时转运到有发热门诊的医疗机构就诊,并进行核酸检测。

在新冠病毒疫苗接种方面,何伟强调,各级政府要落实属地责任,精心组织,动员一切力量,开展新冠疫苗接种大会战,避免出现人等苗或苗等人现象。卫生健康部门要科学分配疫苗,优先保障重点地区、重点人群接种需求,同时兼顾接种能力和进度,按照先城市后农村、先机关后社会、先劳动密集后分散流动的原则,推进疫苗接种。要强化指导调度,参照国家的做法,对接种任务量大、进度缓慢的市县蹲点督导,共同推动接种任务完成。要提高风险防范意识,切实强化新冠疫苗全流程管控,公安部门、药品监督部门、卫生健康部门、交通运输、工信等部门要各司其职、各尽其责,对发现的安全隐患和薄弱环节要及时整改,确保生产、检验、运输、贮存、使用等环节不出纰漏。各级政府要加强对各职能部门的督导检查,确保新冠病毒疫苗来源可查、过程可控、去向可追

省卫生健康委党组书记杨陇军主持会议,并从市、县两级核酸检测能力提升、基层医疗卫生机构发热门诊管理等方面,对全省卫生健康系统常态化疫情防控和疫苗接种工作提出具体要求。

会议以视频形式召开,在市、县两级设立分会场。省卫生健康委相关处室负责人,省卫生健康委综合监督局、省疾病预防控制中心负责人在主会场参加了会议。各市州、县(市、区)联防联控领导小组负责同志,疫情联防联控领导小组成员单位负责同志,疫苗接种工作领导小组成员单位负责同志在分会场参会。

微信图片_20210517220758.jpg

分享到: