当前位置 : 首页>疫情专栏>防控动态 >详情

我省召开“五一”假期疫情防控工作视频会议

发布时间:2021-04-30 12:02:00 来源: 访问量:

字号: [] [] []

429日下午,国务院联防联控机制综合组召开了全国“五一”假期疫情防控工作视频会议,国家卫生健康委副主任、国家疾控局局长王贺胜出席会议并讲话。副省长、省疫情联防联控领导小组办公室主任何伟在我省分会场出席会议,省新冠病毒疫苗接种工作领导小组相关成员单位负责同志参加会议。

会后,何伟从八个方面对五一假期全省疫情防控工作提出要求,一是高度重视五一假期疫情防控工作,目前疫情防控形势依然严峻,国外疫情处于大流行态势,国内还有2个高风险区和1个中风险区,输入性疫情风险仍然较大,决不能麻痹松懈。二是旅游部门要立即印发紧急通知,严格落实“限量、预约、错峰”等要求,强化旅游预约管理,各类景区、场馆要按照相关指南要求,按规定承载量有序接待游客,防止聚集性疫情发生。三是加强交通出行保障,做好“外防输入”工作,交通部门要深入研判节假日期间旅游出行等运输需求,指导客运经营者加强运力投放,按照相关疫情防控指南要求,严格落实从业人员防护、旅客体温检测及信息登记等疫情防控措施,两站一场要做好重点地区来甘人员排查,严防疫情输入。四是加强重点场所疫情防控工作,商务和市场监管部门要指导商场、超市、宾馆、酒店、民宿等住宿场所加强通风消毒,做好入住人员信息登记和健康监测,严格查验进口冷链食品的检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等。五是卫生健康部门要强化疫情监测,发挥各监测哨点作用,做到“早发现”、“早报告”、早处置,同时医疗机构要加强发热病人等就诊人员的核酸检测,守好疫情防控第二道防线。六是强化重点人员疫苗接种,做好“五一”期间接种工作安排,按照国家疫苗统一调配计划,优先保障第2剂疫苗的人群接种,按梯次安排各市州疫苗接种进度,重点保障省内有重大节会活动的市州疫苗供给,确保活动顺利举办。七是加强组织领导和值班职守,疫情联防联控各成员单位要确保五一假期人员在位、通讯畅通,一旦发生疫情,能够及时启动应急响应,科学划定风险区域范围,同时追踪密切接触者,开展风险人群的筛查。八是广泛进行的健康教育宣传,持续保持常态化疫情防控措施,少聚集、戴口罩、勤洗手,倡导分餐制、用公筷,注意打喷嚏、咳嗽礼仪,确保度过一个平安、健康、祥和的“五一”假期。

    受何伟同志委托,省疫情联防联控领导小组办公室随即召开全省“五一”假期疫情防控工作视频会,对全省“五一”期间新冠肺炎疫情防控和新冠病毒疫苗接种工作进行了再安排再部署,省卫生健康委党组书记杨陇军出席会议并讲话,省卫生健康委副主任、党组成员陈明主持会议。

陈明传达了国家会议精神,要求各地要深刻汲取春节期间国内部分地区和近期云南瑞丽聚集性疫情的经验教训,认真梳理疫情防控方面存在的短板弱项,强化基层尤其是农村地区疫情防控,持续做好预检分诊、核酸检测、集中隔离、流行病学调查及环境消杀等各项工作。同时,做好“五一”假期新冠病毒疫苗接种工作,保证疫苗接种的连续性,优先保障两剂疫苗接种间隔时间超过56天人群第2剂疫苗的接种。

    杨陇军针对“五一”期间人员大规模流动、聚集,“外防输入、内防反弹”的风险和压力,要求各地各部门要切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,高度重视“五一”假期疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹推进假日旅游出行和疫情防控工作。要压实压细疫情防控责任,严格履行属地、部门、单位、个人“四方责任”,继续发挥联防联控机制及各专责组的作用,按照“思想不松、机制不变、队伍不散、措施不减”的要求,有力有序强化和推进各项工作。要规范开展医疗服务,节日期间,合理调整医疗资源,有序安排节日值班,保障群众正常就医需求。要强化院感防控,持续加强预检分诊、发热门诊等重点部位、重点环节管理,严防医疗机构院内感染发生,一旦发现疑似病例、无症状感染者及其密切接触者或有可疑症状人员,立即按规定报告,并第一时间采取相应处置措施。要加强人员密集场所管理。旅游景区要严格落实游览预约、扫码测温、流量控制、游客分流、安全检测、清洁消毒等措施,确保景区安全。“两站一场”、餐饮、商场、宾馆、养老院等人员密集场所,严格落实体温监测、实名登记、健康码查验、通风消杀等常态化防控措施,完善应急处置预案,做到疫情防控精准适度。

会议在市、县级设立分会场,以视频形式开至县一级。省卫生健康委相关处室负责人,省疾病预防控制中心相关人员在主会场参加了会议。各市州、县(市、区)联防联控领导小组负责人,疫苗接种工作领导小组相关成员单位负责人在分会场参会。

分享到: