当前位置 : 首页>疫情通报 >详情

2021年全省艾滋病防治工作情况通报

发布时间:2021-12-01 11:34:24 来源: 访问量:

字号: [] [] []

2021121日是第34个“世界艾滋病日”,今年宣传活动主题是“生命至上 终结艾滋 健康平等”,旨在强调人民至上、生命至上、共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,动员全社会积极投身于艾滋病防治工作,共同防治艾滋病,遏制艾滋病的流行。

经过多年的努力,我省艾滋病防治工作已形成“政府组织领导、多部门联动、全社会共同参与”的工作机制。通过加强服务网络建设,宣传教育、高危行为干预,检测监测、治疗覆盖面不断扩大,社会组织参与不断深入,防控工作取得了显著成效。

我省自1993年报告首例病例以来,截至202110月底累计报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人10128例,现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人8428例,累计报告死亡1700例。20211-10月,全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人1067例,其中艾滋病病毒感染者817例、艾滋病病人250例;接受免费抗病毒治疗患者7317例,治疗覆盖率为86.8%,较去年上升2.05%。经注射吸毒感染为零,已基本阻断母婴传播。

我省属艾滋病低流行省份,2020年底全省艾滋病全人群感染率约为3.7/万(全国9.6/万),报告病例数在全国31个省排位居第25位。自我省报告首例艾滋病感染者以来,全省各县市区均有艾滋病病毒感染者/艾滋病病例报告,发病居前三位的市州为兰州市、天水市和临夏州,占比为54.2%;性途径传播已成为我省艾滋病传播的主要途径,20211-10月报告艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中,经性途径传播占99.1%;感染人群以农民、家政、待业以及商业服务人群为主,占比为70%

随着社会经济发展,城乡人口流动速度加快,社会生活方式越来越多样化,我省艾滋病防治工作的重点和难点也日益突出。特别是随着互联网的广泛应用,艾滋病传播方式更加隐蔽,干预难度不断加大。下一步,要继续扩大监测检测覆盖面,推进艾滋病咨询检测网络建设,建立健全监测点和检测网络,加大高危人群和重点人群的监测检测、健康教育等综合干预工作。同时,要扩大抗病毒治疗和健康教育覆盖面,提高治疗水平和可及性,提高全人群艾滋病防治知识知晓率。

   

甘肃省卫生健康委员会

2021121