当前位置 : 首页>媒体动态 >详情

甘肃省出台推动公立医院高质量发展实施意见——允许医院合理确定薪酬及绩效工资水平并动态调整

发布时间:2021-09-09 10:28:53 来源:中国甘肃网 访问量:

字号: [] [] []

原标题:我省出台推动公立医院高质量发展实施意见——

允许医院合理确定薪酬及绩效工资水平并动态调整

中国甘肃网9月9日讯 据兰州晨报报道 (掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)省政府办公厅日前印发《关于推动公立医院高质量发展的实施意见》,《意见》提出,允许医院合理确定薪酬和绩效工资水平并动态调整。

重点建设10个省级区域中医医疗中心

《意见》指出,公立医院是我省医疗服务体系的主体,发展总体目标是,坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导,力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。

《意见》提出,推进优质医疗资源提质增效,争创儿科、心血管、呼吸、神经疾病、肿瘤、创伤等国家区域医疗中心,争创中医药传承创新中心。与国家医学中心和区域医疗中心深入协作,争创甘肃省分中心。重点建设10个省级区域中医医疗中心。做好高血压、糖尿病、严重精神障碍、慢性阻塞性肺疾病患者的基本医疗和公共卫生服务。充分发挥中医药在治未病、疾病治疗和疾病康复中的重要作用。

建设院前医疗急救云平台

构建重大疫情救治体系。在兰州市建设省市共享的省级公共卫生医学中心,在天水、张掖、临夏等地探索建设区域公共卫生医学中心。依托省人民医院、兰大二院建设重大疫情救治基地。各市州依托1~2家市级医院,建设相对独立的传染病病区或单独建设传染病医院;各县区依托1~2家县级医院,建设相对独立的传染病病区。

加快公立医院高质量发展技术模式创新。发挥陇中正骨学术流派、郑氏针灸学术流派、针刀专科、脾胃病科等专科优势,打造在全国具有影响力的中医优势专科。

鼓励和支持医疗机构、科研单位、院校积极开展基础和临床研究,推动科技成果转化,所获收益主要用于对作出重要贡献的人员给予奖励。

推进医疗服务模式创新。优化日间诊疗模式,三级医院日间手术占择期手术的比例逐步达到30%以上。建设院前医疗急救云平台,推进“互联网+院前医疗服务”。促进区域医疗信息服务协同共享,将检查检验报告跨医院有序开放,满足多终端原始资料调阅、共享、互认等应用需求。

探索推广医院后勤“一站式”服务

健全公立医院高质量发展运营管理体系。对医院病例组合指数(CMI)、成本产出、医生绩效等进行监测评价,引导医院回归功能定位,提高效率、节约费用,减轻患者就医负担。强化成本消耗关键环节的流程管理,降低万元收入能耗支出。探索推广医院后勤“一站式”服务。

坚持和强化公益性导向,全面开展公立医院绩效考核。绩效考核结果全省排名通报,强化结果运用,与选拔任用领导、财政补助、评优评先、医保相关政策调整等直接挂钩。

推广按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点

《意见》强调,深化医保支付方式改革。推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。推广按疾病诊断相关分组(DRGs)付费、区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)的国家试点经验,开展省级试点。将管理规范、质量可靠的日间诊疗纳入按病种付费范围,推行医疗康复、慢性精神疾病等长期住院按床日付费和门诊特殊慢性病按人头付费。

以医保支付为基础,建立招标、采购、交易、结算、监督一体化的省级招标采购平台,推进医保基金与医药企业直接结算。

培育和塑造医德高尚、医风严谨、医术精湛的行业风范。进一步推进分时段预约诊疗和集中预约检查检验服务,开展诊间(床旁)结算、检查检验结果互认等服务。健全完善医疗纠纷预防和处理机制,为医生购买医疗责任险。对医疗暴力“零容忍”,对涉医犯罪“快侦快诉快审”。

允许医院确定薪酬和绩效工资水平并动态调整

优先保障公立医院编制需求。落实高层次和急需紧缺人才引进相关办法,公立医院在各自空编范围内引进高层次和急需紧缺人才不受10%预留编制要求,先调入后入编。增加护士配备量,逐步使公立医院医护比总体达到1∶2左右。

改革薪酬分配制度。允许医院合理确定薪酬和绩效工资水平并动态调整,提高绩效工资在个人收入中的比重,绩效工资中用于激励的比例原则上不低于绩效工资总量的60%。允许医院在绩效工资内自主设立项目,建立符合医疗行业特点、主要体现岗位职责和知识价值的薪酬体系,充分考虑技术水平、疑难系数、工作质量、患者满意度等。鼓励对主要负责人实行年薪制,制定公立医院主要负责人绩效考核评价办法,将考核结果与薪酬直接挂钩。

完善医疗卫生人才评价,突出品德、能力、业绩、服务年限等。稳慎下放职称评审权限,探索在岗位设置合理、人事管理完善的三级公立医院试点自主开展高级职称评审。深化医疗服务价格改革,引导药品耗材回归合理价格,腾出空间逐步提高诊疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例。

责任编辑:赵满同

原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2021/09/09/012640645.shtml

分享到: