当前位置 : 首页>媒体动态 >详情

甘肃省疾控中心发布疫情防控提醒

发布时间:2021-08-06 10:45:33 来源:中国甘肃网 访问量:

字号: [] [] []

  原标题:省疾控中心发布疫情防控提醒

  中国甘肃网8月6日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 王睿君)为严格落实“外防输入、内防反弹”防控政策,有效控制和降低疫情传播风险,巩固疫情防控成果,8月4日,省疾控中心发布疫情防控提醒。

  时刻提高警惕,切勿放松防护意识。大众要养成随身携带口罩、科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、1米线、喷嚏咳嗽有遮挡等良好的个人防护习惯;不聚集、不聚餐,减少疫情传播的风险。

  非必要不外出。暑期人员流动频繁,机场、火车站、汽车站等公共场所人流密集,存在一定感染风险,建议尽量减少不必要出行,尤其是还没有接种疫苗的中老年人、儿童,尽量减少出行。如确需出行,一定要全程做好个人防护。

  落实人群聚集场所疫情防控措施。乘坐公共交通工具,前往商场、大型综超、影院剧场、图书馆、健身场所等人员聚集场所时,主动配合工作人员测温、验码等防控工作,并严格按照要求正确佩戴口罩。旅游景点要实行限流、预约、错峰、验码,不邀请、不组织中高风险区所在地人员来甘旅游。

  共筑免疫屏障。8月我省启动了15至17岁少年儿童新冠病毒疫苗接种工作,并于9月1日开始安排12至14岁少年儿童新冠病毒疫苗接种,请符合接种条件的人员尽快完成全程接种,筑牢免疫屏障。

  近14天有国内中高风险地区旅居史人员,积极配合落实各项管控措施。外来人员及外地返甘人员要主动申报,配合社区做好登记管控。

  大学生开学季来临,学生返校前要提前了解出发地、目的地最新防控政策及所在学校的防控要求,积极配合各地及学校的疫情防控管理,合理选择返校方式及时间。返校途中要全程做好个人防护,建议学生尽量独立返校。

  药店要做好退热、止咳等药品销售状况监测工作,一旦发现销量有异常增加时,立即报告属地市场监管部门。

  个体诊所不得诊治具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的患者,严禁向此类症状患者开具退热、止咳等药品处方。

  大众持续关注个人甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,须第一时间向所在社区报告,并按要求做好各项防控措施。


责任编辑:靳佩佩


原文链接:http://gansu.gscn.com.cn/system/2021/08/06/012624945.shtml

分享到: