当前位置 : 首页>媒体动态 >详情

及早建立学生群体免疫屏障——兰州市全力推进12岁至17岁人群新冠病毒疫苗接种工作

发布时间:2021-08-06 10:40:34 来源:每日甘肃网 访问量:

字号: [] [] []

及早建立学生群体免疫屏障

——兰州市全力推进12岁至17岁人群新冠病毒疫苗接种工作

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君 苏家英

  8月5日晚7时许,记者在甘肃省第二人民医院新冠病毒疫苗接种点看到,前来接种的人络绎不绝,工作人员一刻不停,一派忙碌景象。

  “大家对疫苗接种的积极性很高,也很配合我们的工作。”省二院公共卫生科主任袁小龙介绍说,最多的时候,医院一天能接种800多人次。

  接种新冠病毒疫苗是防控新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施。早在去年底,省二院就专门成立了新冠疫苗接种科。袁小龙在内的近20名工作人员整日满负荷“运转”,尽管工作辛苦,但他们觉得,能够守护人民群众身体健康,再苦再累都值得。

  随着疫情防控工作日渐深入,7月29日,兰州市发出了《关于青少年学生接种新冠病毒疫苗致家长的一封信》,号召学生群体主动及时接种疫苗,及早建立学生群体的免疫屏障,保障人民健康。

  8月1日起,兰州市正式启动12岁至17岁人群的新冠疫苗接种工作。根据属地统一安排,第一阶段:8月1日至8月31日,15至17周岁人群进行第一剂次接种,21天后进行第二剂接种。第二阶段:9月1日至9月30日,12至14周岁人群进行第一剂接种,21天后进行第二剂接种。同时,明确了负责承担12岁至17岁少年儿童疫苗接种工作的23家医疗单位均为二级以上医疗机构。

  省二院新冠病毒疫苗接种现场,疫苗接种工作严格按照疫情防控要求有序进行。信息录入点、健康问询点、接种点内,工作人员及前来接种群众均佩戴口罩,并保持1米以上安全距离。离接种点不远处的异常反应处置室里,呼吸机、除颤仪、心电监护仪及各类急救药品一应俱全。如有接种人员发生不良反应,可及时处置。

  “自从青少年开始接种新冠疫苗,我们比以前更忙了,每天加班加点工作,甚至有时一天工作时间超过12小时。”袁小龙解释说,青少年接种新冠疫苗都是在法定监护人知情、同意、自愿的前提下进行的,法定监护人须全程陪同,且仔细阅读并现场签订知情同意书。“与成年人相比,青少年正式接种前需要经过信息核实、健康问询、信息录入等环节,这使得接种速度相对变慢。”

  在省二院新冠病毒疫苗接种点,不仅有医务人员忙碌的身影,还有兰州市铁路西村街道的工作人员,他们是推进全市新冠疫苗接种不可或缺的志愿者力量。

  铁路西村街道卫健专干孙晓介绍说,从4月份到现在,街道每天都会派出两名工作人员到省二院,协助医务人员为接种对象建立电子健康卡,引导家长填写知情同意书,宣传疫苗接种相关知识等。在她看来,疫情防控是全社会的事,只有人人参与其中,才能筑牢疫情防控安全屏障。

  带着孩子前来接种新冠病毒疫苗的兰州市民李梅说:“一定会全力配合做好疫苗接种工作,让家庭成员应接尽接、应接快接,这既是对家庭的负责,也是对社会的负责。”


原文链接:http://gansu.gansudaily.com.cn/system/2021/08/06/030384457.shtml

分享到: