当前位置 : 首页>领导讲话 >详情

省卫生健康委召开专题会议安排部署疫情防控工作

发布时间:2021-10-22 21:20:00 来源: 访问量:

字号: [] [] []

10月22日,省卫生健康委召开新冠肺炎疫情调度会议。会议传达了孙春兰副总理在全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神,分析研判我省当前疫情防控形势,安排部署近期重点工作。

郭玉芬指出, 10月18日以来,我省兰州市、嘉峪关市、张掖市、天水市先后报告的确诊新冠肺炎病例中,一部分有额济纳旗、嘉峪关市、张掖市旅居史,另一部分是密接者和次密接者。此次疫情点多、面广、线长、分散,传播速度快,且疫情源头还未找到。全省卫生健康系统要进一步提高政治站位,以高度的责任感做好全省疫情防控工作。一是要立刻紧张起来。作为抗疫主力军,我们所有人都要有大局意识和全局意识,必须充分认识当前疫情防控的严峻性和复杂性,立刻紧张起来,进入战时状态。去年武汉疫情时,我们的防控重点是外防输入,此次疫情我们的工作重点是内防扩散,防止疫情输出。我们要全力以赴,上下一盘棋、一条心,统一调度,科学、有序、有力、有效做好防控工作,努力遏制疫情扩散,打好疫情防控阻击战。二是流调要提前领跑。当前我们的防控工作任务很艰巨,流调工作主动与通信、公安等部门联系,运用大数据手段,提前上手分析,要领跑不能跟跑。要根据确诊病例的活动轨迹扩大流调范围,该集中隔离的要马上集中隔离,不要心存侥幸。要建立完备的防控体系,防止聚集性感染。三是核酸采样要规范迅速。根据近几日核酸采样的具体情况来看,还存在核酸采样点设置不够合理,点位数量少,组织不规范,采样工作人员分配不合理等情况。同时,样本转运、检测速度过慢,操作不规范,直接影响检测效率和质量。各地核酸检测一定要快、要准,要能在6小时内将检测结果推到手机端。同时,要规范处理核酸检测产生的医疗废物,防止成为新传染源,造成更大范围的危害。四是做到逢阳必报。要对所有混检有问题的样本结果必须及时精准上报,要以高度负责的态度做好核酸检测工作。五是做好隔离管控工作。必须扩大密接者排查范围,宁可十防九空,不能错漏一人。对隔离点的管控,一定要单人单间。对隔离对象和隔离点医护工作人员实行闭环管理。各医院要做好院感防控,要有哨点意识。医院所有医护和在院病人48小时做一次核酸检测,除急诊外,门诊病人要有48小时核酸检测证明。在做好人防的同时做好物防。监督组要重点对医院院感防护、隔离点管控、核酸采样点等重点场所和重点工作进行督导检查。六是要及时准确上报信息。要按照流程和层级规范上报、发布疫情信息,及时回应社会关切,避免引起社会恐慌。

杨陇军要求,当前我省疫情多地散发,我们一定要按照全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,进一步增强责任感、紧迫感,进一步强化风险意识和责任担当,坚持底线思维,采取更加严格、更有针对性的举措积极主动应对,把防控工作抓实抓细,依法、规范、专业、及时、理性的开展疫情防控各项工作。一要切实提高政治站位。坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,准确把握当前面临的严峻复杂形势,进一步加大工作力度,切实维护好人民群众的生命安全和身体健康。二要切实靠实工作责任。各工作组要将疫情防控工作当作当前的重中之重、急中之急,真正进入到战时状态。各组组长要负总责,各工作组成员要各负其责,切实加强组织协调,密切配合,忙而不乱,对发现的问题及时解决,确保疫情防控工作有序有力开展。三要落细落实各项防控措施。要对各项防控措施再摸底、再研究、再部署、再落实,及时查漏补缺,补齐补强工作短板,科学有效应对。尤其是每天省政府和国家工作组在日调度会上提出的问题,综合组要将任务分解到各组,各组要按照职责将任务具体到人,确保各项防控措施落实落地。