当前位置 : 首页>12320卫生热线>戒烟干预 >详情

烟瘾难耐怎么办?电子烟能放心抽吗?戒烟需要吃药吗?来看专家怎么说

发布时间:2021-06-22 15:55:51 来源: 访问量:

字号: [] [] []

在人类历史的长河中,很少能有一样东西可以这么全面的对身体带来负面影响,它就是我们指间的魔鬼——烟草。不少吸烟的朋友会有这样的问题:卷烟上面的滤嘴能过滤掉有害物质吗?二手烟的危害为什么比一手烟还大呢?戒烟具体分几步呢?

 

吸烟带来的 只有伤害

烟草中含有至少69种致癌物,这些致癌物会引起体内关键基因发生永久性突变并逐渐积累,进而影响人体正常的生长、调控。《科学》杂志上的一项研究表明,如果一个人每天吸一包烟并持续一年,就会导致他原本正常的肺部细胞发生150个突变,这就解释了现在肺癌高发的原因。

国家卫生健康委员会规划司与世界卫生组织联合发布了《中国吸烟危害健康报告2020》。《中国吸烟危害健康报告2020》以大量权威的数据,论证了吸烟可以导致肺癌、口腔癌、喉癌、膀胱癌、卵巢癌等疾病的发生。与此同时,吸烟量越大、吸烟的时间越长,致癌的风险也就越高。
《“健康中国2030”规划纲要》提出:到2030年,我国总体癌症5年生存率提高15%,控烟、禁烟是降低癌症发生率、死亡率,实现健康中国2030目标最为直接、有效的手段之一。


“众人皆醉我独醒”的吾辈楷模。

在国内,说到控烟届的“吾辈楷模”,首先就是翁心植院士。翁心植是我国控烟工作的先驱和奠基人,被称为“中国控烟之父”。

翁心植作为著名的内科专家,在多年的临床实践中发现,烟草是我国很多常见的疾病的罪魁祸首。早在1978年全国科学大会上,翁心植就给当时的卫生部部长写信,建议成立专门组织,领导全国开展控烟运动,并积极开展“吸烟有害健康”的宣传教育工作。

在1984年,翁心植主持了首次15岁以上人群的吸烟状况调查,调查覆盖50万人、历时700余天,填补了我国控烟领域的空白,为制定控烟战略提供了科学、可信的依据。

1989年,翁心植获得世界卫生组织颁授的“烟草或健康纪念奖”金质奖章。这是获此殊荣的第一个中国人。2001年,世界卫生组织破例再度将此奖授予翁心植,以此表彰他在控烟事业中的贡献。


吸烟的危害终于“大白天下”。

英国的Richard Doll爵士被认为是世界控烟工作的先驱和奠基人,也被称为“烟草致癌发现者”和“流行病学之父”。

1950年,Richard Doll爵士等人报告了一项研究结果,“吸烟是肺癌的一个原因,并且是重要原因”。之后,他们建立了著名的“英国医生吸烟队列”,这一研究打响了英国乃至世界反吸烟战争的第一枪。

1964年,美国疾病预防与控制中心开始动态发表《美国卫生总监报告》,“吸烟可以导致肺癌”是当时得出的主要结论。直到2014年,这份动态报告指出,烟草几乎可以损伤人体的所有器官。今年,美国一项研究数据表明,2014—2018年美国肺癌的死亡率每年下降5%,这背后的原因离不开对于烟草的控制。

在我国,2012年王辰院士团队编写《中国吸烟危害健康报告》,其中综述了国内外3万余篇论文,论证了60余种疾病与吸烟有关。之前提到的《中国吸烟危害健康报告2020》就是在《中国吸烟危害健康报告》的基础上修订而来。此次修订重点更新了吸烟和二手烟暴露的流行情况及危害健康的证据,特别是与呼吸系统疾病、恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病“四大慢病“的关系,同时新增了电子烟对健康的危害内容。


掩耳盗铃 受伤的只有自己

吸烟有害健康逐渐被人熟知,但是总有人会想出一些自欺欺人的办法,好像使用了这些抽烟方式,就可以避免吸烟对身体带来的危害。

抽带有滤嘴的卷烟 有研究数据表明,抽烟使用滤嘴的人比不用滤嘴的人患肺癌的风险高20倍。这是因为某些种类的滤嘴由醋酸纤维制成,这种粒子的直径非常小,当人们吸烟时这些纤维就会进入到肺泡中并逐渐积聚,由此引发肺癌的发生。在此特别提醒读者,市面上不管是带滤嘴的烟、低焦油的烟还是有中草药成分的烟,都不能降低烟草对身体的危害。

吸食细支果味烟 这类烟草主要是为了迎合女性烟民时尚、美观的需要,但这类烟会对女性身体造成非常坏的影响。首先会引起早衰,皮肤较不吸烟者更容易长皱纹;其次,吸烟会引发女性乳腺、卵巢等器官发生疾病;最后,对于年纪较大的女性,容易导致骨质疏松等一系列的问题。

另外,这类细支烟的尼古丁含量可能相对普通卷烟较少,吸食者则会通过多吸、深吸、快吸等方式获取尼古丁,直到血液中的尼古丁含量达到稳定。细支烟看似“个头”小,吸食者通过这种“补偿”式吸烟,摄入的有害物质会更多。

抽烟不过肺 这是个典型自欺欺人的想法,吸烟时产生的有害物质会作用于口腔及咽喉部,导致牙周炎、咽喉炎、口腔癌等疾病。而且,这种吸烟方式产生的二手烟仍然杀伤力十足,烟中的有害物质、致癌物质可以通过呼吸进入肺部。《中国吸烟危害健康报告2020》指出,二手烟也可以引起肺癌、冠心病等一系列的疾病。

用电子烟代替卷烟 市场上的电子烟产品种类繁多,大多由电源、雾化部件和控制单元构成。国内外的调查结果显示,电子烟的使用率呈现逐年升高趋势,尤其是在年轻人群中。
基础实验的研究证据显示,电子烟的烟液和烟雾中含有有害物质,包括甲醛、乙醛、丙醛、多环芳烃以及烟草特有的亚硝胺等致癌物。电子烟的气溶胶中还含有重金属,如银、铝、铁、铬、镍、铜等。研究证明,电子烟烟雾具有细胞毒性。研究证据显示,电子烟会增加心血管疾病、肺部疾病的发病风险。此外,美国、日本等国家的多篇病例报道显示,使用某些电子烟产品会引起急性肺部损伤,如过敏性肺炎、弥漫性肺泡出血、机化性肺炎等。


您愿意承诺戒烟吗?

抽烟害人害己是不争的事实,那您是不是该考虑戒烟了呢?今年世界无烟日的主题是“承诺戒烟”,那您愿不愿意在这份承诺书上签字呢?

著名的“英国男性医生研究”发现,与不吸烟者相比,吸烟者的平均寿命约减少10年,而60岁、50岁、40岁或30岁时戒烟可分别赢得约3年、6年、9年或10年的预期寿命,并且与持续吸烟者相比,戒烟者更少伴有疾病和残疾。


戒烟二字说来简单,其实不是那么容易。

烟草中含有很强的成瘾性物质:尼古丁。当人体吸入尼古丁后,尼古丁作用于大脑中枢,促进多巴胺的分泌,使人产生兴奋、愉悦的感觉。对于未成瘾的吸烟者来说,可以依靠毅力戒烟;对于罹患烟草依赖的吸烟者来说,大脑的结构和功能已被尼古丁改变,这属于一种脑部疾病。遇到这种情况,想单纯靠毅力戒烟是不行的,建议前往戒烟门诊。医生会对吸烟者进行多方面评估,包括个人基本情况、吸烟情况、烟草成瘾程度、之前的戒烟尝试、戒烟意愿等,根据临床戒烟指南推荐的方法,根据个体情况制订个性化戒烟治疗方案。

近年来,高铁、飞机上偷偷吸烟的人屡见不鲜,建议这类人群随身携带尼古丁替代疗法的制剂,如贴片、咀嚼胶等。在使用咀嚼胶时,要注意嚼一会、停一会,这样可以保证其尼古丁成分的缓慢释放,并通过口腔黏膜吸收入血,以达到缓解烟瘾的效果。另外,也可以通过让手和嘴忙起来的方式转移注意力,如玩健身球、练书法、含牙签、嚼口香糖等。

正所谓“戒比不戒好,早戒比晚戒好”,只要有戒烟的决心,随时都可以加入戒烟者的行列。拒绝烟草,远离危害,一定会给您的身体带来好处。

来源:健康中国

分享到: