当前位置 : 首页>12320卫生热线>戒烟干预 >详情

有毒的不止一手、二手烟 让你看看三手烟的危害

发布时间:2020-07-21 10:25:04 来源: 访问量:

字号: [] [] []

      有的烟民为了不让家人也陪着一起吸二手烟,就会这么想:“我去阳台、厨房或者室外吸烟,就可以使身边人免受烟草伤害了吧?”

事实是这样吗?当然不是咯!除了间接吸入的二手烟,还有接触到的三手烟哦!所谓的三手烟,也就是烟民“吞云吐雾”后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,含有十余种高度致癌物。人体长期接触可造成基因损伤,甚至导致包括肺癌在内的肿瘤形成。

 

“三手烟”在室内的停留时间相当长,香烟熄灭后6小时它们依然存在,如果室内通风不好,污染程度大,毒性物体会滞留几天甚至数月。

 

在很多家长看来,只要不在孩子面前吸烟就不会对孩子产生伤害。实际上,烟雾颗粒会吸附到头发、皮肤以及衣物上,当吸烟者带着满身烟味与孩子接触后,烟毒同样会被吸收。

 

尤其儿童喜欢到处爬,抚摸甚至舔咬各种东西,并把手放在嘴里,因此“三手烟”的烟毒对儿童造成的危害要比成年人大20倍以上,即使烟雾微粒含量极低也有可能导致婴幼儿出现神经中毒症状。

 

 怎样才能尽可能降低“三手烟”的危害呢? 

 

1. 成年人吸烟后尽量洗个澡换身衣服,当然最好完全戒烟,才可以避免将“三手烟”带给他人。

 

2. 平时在家如果烟味太重,需要经常开窗通风,及时清理烟灰缸——烟灰缸是“三手烟”的一个重要来源,还可以放一些新鲜的活性炭,这样能减少室内的“三手烟”留存。

 

3. 想要彻底远离烟草的危害,最好的办法还是戒烟!

 

 

吸烟有害健康!

别让烟草控制了您生命的长度!


 

分享到: