当前位置 : 首页>12320卫生热线>戒烟干预 >详情

甘肃省居民健康保健知识与技能手册——二手烟的危害

发布时间:2020-05-07 09:13:50 来源: 访问量:

字号: [] [] []

二手烟的危害

    二手烟是在吸烟过程中释放到环境的烟雾。二手烟中不但含有至少69种致癌物,还有多种有害气体、重金属及放射性物质,对公众健康特别是对女性及少年儿童的健康可产生极为严重的损害。更可怕的是85%的二手烟是肉眼看不见的。在我国,7.4亿非吸烟者正在遭受二手烟暴露的危害,每年10万鲜活的生命因二手烟而悄然逝去。

二手烟1.jpg


    1.二手烟对心脑血管及呼吸系统的影响

    二手烟使非吸烟者的罹患肺癌的风险提高20-30%、冠心病的风险增加25-30%,中风风险增加20-30%。还可导致成人急慢性呼吸系统症状、肺功能下降、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病和鼻部刺激症状。

 

    2.二手烟对女性的影响

    二手烟增加女性患乳腺癌的风险,可导致女性生殖能力下降。孕妇暴露于二手烟可导致婴儿出生体重降低、婴儿猝死综合征、早产甚至流产、新生儿发生神经管畸形和唇腭裂等出生缺陷。

 

    3.二手烟对儿童的影响

    二手烟可导致儿童支气管哮喘、肺部发育及肺功能异常和中耳炎。二手烟还会影响儿童认知、行为和体格发育。

二手烟对女性的危害.jpg

 

来源:甘肃省卫生健康宣传教育中心

分享到: