当前位置 : 首页>专题专栏>中医药产业 >详情

西和何坝镇:千亩中药材种植基地助农增收

发布时间:2021-06-24 16:12:27 来源: 访问量:

字号: [] [] []

  6月9日,走进何坝镇玄庙嘴千亩中药材基地,空气中弥漫着中草药特有的香气。当前正值各类中草药生长关键期,工人们正在田间地头忙碌着除草,确保今年取得好收成。

  “自从合作社建成,我就一直在这儿干,一个月是2000块钱,去年挣了1万多元。”今年56岁的务工村民杨枫梅说,“现在年龄大了,出去外面打工也没人要,多亏了这个基地的创建,能让我在这里务工,这里离家近,工资也可以,既照看了家又挣到了钱。”

  据了解,为稳步推进中药材产业发展,西和县何坝镇立足资源禀赋,因地制宜,以高庙山流域为依托,2020年2月引进了西和绿康农业发展有限公司和保平种养殖合作社,流转土地226户1560亩,创建了玄庙嘴中药材种植基地,开始种植中药材。该基地成立以来,采取统一流转土地、统一标准、统一种植、统一管理、统一销售的种植管理模式,通过产业发展带动、土地流转带动、务工创收带动、产业奖补带动,总共带动周边300多户,提供常年务工岗位20个,2020年务工支出达到40余万元。

  “常年在我们基地常年务工人员的工资是每月2000年,临时务工人员时每天60元,附近的村民家里要是没事的话,都可以来我们基地干活。”西和县郑保平种植农民专业合作社负责人郑保平说,“现在我打算把周边的地全部连通,把这里打造成我们西和最大的中药材种植基地,进一步带动我们当地的产业发展,为乡村振兴作一份贡献。”(通讯员 王汉军 韩冬)

  (来源:中国甘肃网2021年6月1日)