当前位置 : 首页>专题专栏>爱国卫生 >详情

甘肃省命名省级第一批无烟党政机关

发布时间:2021-10-09 11:25:22 来源: 访问量:

字号: [] [] []

近日,省卫生健康委、省文明办、省机关事务局、省爱卫办联合下发《关于命名省级第一批无烟党政机关的通知》,省委政法委等28家单位(名单附后)被命名为省级 “无烟党政机关”。此次命名的28家省级“无烟党政机关”由省卫生健康委、省文明办、省机关事务局、省爱卫办按照国家卫生健康委相关程序,经创建单位自查、申报,组织专家现场评估验收、复审公示后命名,是我省命名的第一批省级无烟党政机关。

省级无烟党政机关建设工作开展以来,省委政法委等28家单位高度重视,把无烟党政机关建设作为树立省直机关良好健康形象、维护干部职工身体健康的一项重要工作谋划安排。组建成立了控烟领导小组、设立控烟劝导员,制定控烟制度,明确规定在办公场所不得吸烟,对前来办事人员吸烟者进行文明劝阻;利用宣传栏、电子屏、禁烟标识等方式营造控烟宣传的浓厚氛围;通过开展控烟知识讲座、线上答题等多种形式,培养干部职工养成良好的行为习惯,增强控烟意识,营造文明和谐的无烟工作环境,为全省无烟党政机关建设做出了表率。

国家对无烟党政机关建设有明确要求,《国务院关于实施健康中国行动的意见》提出要求:“把各级党政机关建设成无烟机关。到2022年底基本实现全国各级党政机关建成无烟党政机关,并持续保持”。《甘肃省人民政府关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》提出:“加快无烟机关、无烟家庭、无烟医院、无烟学校等无烟环境建设,将无烟单位建设工作纳入文明单位、卫生单位测评体系”。为贯彻落实国务院和省政府工作要求,推进工作落实,省卫生健康委、省文明办、省机关事务管理局、省爱卫办研究制定了《甘肃省无烟党政机关标准》和《建设指南》,先后下发了《关于加强无烟党政机关建设的通知》《关于加快推进省级无烟党政机关(单位)建设工作的函》《关于进一步加快无烟党政机关(单位)建设的通知》,召开了全省无烟党政机关建设推进会,组织开展了专题培训,同时加强宣传、技术指导和督促,大力推进无烟党政机关建设,取得积极成效。截至8月底,全省共建成无烟党政机关2765家,建成比例37.87%。


省级第一批无烟党政机关名单

省委政法委、省民政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省商务厅、省卫生健康委、省林草局、省广电局、省机关事务管理局、省药品监督管理局、省监狱管理局、省社会保险事业中心、国家粮食和物资储备局甘肃局、国家统计局甘肃调查总队、省地震局、省社科院、省民族歌舞团、省女子监狱、省图书馆、省卫生健康监督保障中心、省疾病预防控制中心、省卫生健康宣传教育中心、甘肃省兰州公路局兰州公路段、省有色金属地质勘查局兰州矿产勘查院、中国科学院兰州分院、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院近代物理研究所、中国科学院兰州化学物理研究所。