甘肃省卫生健康委员会2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-15 10:53:39 来源: 访问量:

字号: [] [] []

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《甘肃省2018年政务公开工作要点》和《甘肃省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求,编制并公布甘肃省卫生健康委员会2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息工作公开机构及人员,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成,内容涵盖省卫生健康委员会201811日至20181231日的政府信息公开工作情况。本报告电子版可登录“甘肃省卫生健康委员会网站”的“信息公开”专栏“信息公开年报”栏目浏览。如有疑问,请与甘肃省卫生健康委员会办公室联系,地址:甘肃省兰州市城关区白银路220号,邮编:730000,电话:09314818085,电子邮箱:gsswjw@126.com
    一、概述
    2018年,省卫生健康委员会信息与政务公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《甘肃省2018年政务公开工作要点》要求,制定《2018年甘肃省卫生和计划生育委员会政务公开工作措施》,围绕行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加强组织领导,落实工作制度,提升公开服务实效,政府信息公开工作取得积极成效。
    一是不断加强信息公开工作组织领导。省卫生健康委始终将政府政务信息公开作为常态工作,坚持政务公开工作“一把手”负责制,成立委员会主任、党组书记担任领导小组组长,其他委领导担任副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,强化对政府信息公开的领导,形成了“一把手”负总责,分管领导牵头主抓,机关处室各负其责,办公室协调落实的工作机制,为政府信息公开工作提供了有力的组织保障,真正做到了政府信息公开工作领导到位、认识到位、组织到位、人员到位。
    二是严格落实信息公开工作制度。坚持政府信息公开以公开为常态、不公开为例外,切实加大政府信息公开力度,按照《甘肃省卫生健康委政府信息公开实施办法》《甘肃省卫生健康委依申请公开管理规定》等政府信息公开制度,压实相关处室责任,落实政务信息责任人和联络员制度。办公室加大督促落实,对信息公开不及时、不规范情况进行提醒通报,有力地促进了政府信息公开透明。
    三是积极提升信息公开工作能力。坚持依法行政,增强信息公开意识能力,邀请专家进行政务公开业务培训,就政府信息公开重点工作任务、相关政策法规、政府信息依申请公开办理、新闻发布与舆情回应处置等内容进行讲解,答疑解惑,不断提升工作人员的理论素养和业务能力。同时,利用微信、QQ等政务公开工作群,上传分享政务公开政策文件进行交流学习,实现学用相长、学以致用,不断提升政务公开工作水平。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)积极主动公开政务信息。将“甘肃省卫生健康委员会门户网站”作为信息公开主要平台,同时积极发挥“陇原健康”微信公众号、微博、今日头条号、网易政务号和腾讯企鹅号政务号等系列政务新媒体、“12320”卫生服务热线、电视媒体等作用,主动及时公开卫生健康领域的政府信息。2018年,通过委门户网站主动发布政策法规、工作动态、健康资讯等信息3497条;政务新媒体公开发布信息659,累计阅读量超828.4万次;中央驻甘、省级及兰州市主流媒体编发各类卫生健康信息5000余条,其中《甘肃新闻》《今日聚焦》《健康甘肃》《午间20分》《新闻晚高峰》等重点栏目电视新闻500余条次12320卫生热线受理来电咨询、投诉、预约挂号等112082件次。
    (二)加强卫生健康政策解读。在省卫生健康委网站设置政策解读栏目,2018年通过视频、文字、图片等多种形式公开解读政策,累计发布信息295条,其中主要领导解读政策5条。通过各类媒体采访解读政策50余件,其中新华社甘肃分社、甘肃交通广播、省电视台经济频道、甘肃经济广播等新闻媒体就我省健康扶贫政策、医改政策、中医药产业发展、家庭医生签约服务、加快建立现代医院管理制度、医养结合、短缺药品供应等工作采访解读20余件。加大健康扶贫政策宣传解读,制作健康扶贫各类海报43张,制作健康扶贫政策H5微信宣传品5期,制作《乡村机构一体化管理》、漫画《甘肃村医吃上“定心丸”》等图文解读10套,录制健康扶贫藏语版音频20期,拍摄《道情声里七知晓》健康扶贫皮影戏、《排忧解难暖民心健康扶贫政策“七个知晓”政策解读版》等电视说唱专题节目7部,其中《花儿唱起来》“健康扶贫七个知晓”花儿版视频宣传品获得第三届健康中国微视频大赛健康扶贫政策最佳宣传奖。
    (三)及时回应舆情热点。省卫生健康委建立了政务舆情监测、研判、回应工作机制,按照“谁主管,谁负责”的原则,落实回应责任。与每日甘肃网联合监测全省卫生健康舆情情况,全年制作《卫生健康舆情日报》274期,《甘肃省卫生健康委舆情监测综述》半月报24期、舆情专报2期。24小时实时监测,每两个小时上报舆情数据更新状况,全年发现舆情1624条,协调处理重要舆情50多起。特别是针对问题疫苗、流感防治、进口抗癌药品采购、宫颈癌疫苗、非洲猪瘟等热点社会问题,及时回应了社会关切。
    (四)认真办理人大代表建议和政协委员提案。省卫生健康委网站设置人大、政协建议提案专栏,对年度办理的人大、政协建议提案进行书面答复和征求代表和委员的意见,对部分可公开建议提案及时挂网公开。2018年,共收到人大建议30份,政协提案35份,内容主要涉及医疗卫生体制改革、医疗人才建设、基层医疗卫生机构建设,以及加大公共卫生保障能力、中医药创新发展、医养结合等方面。所有人大建议、政协提案全部按时完成网上提交、信函答复和相关报备工作。
    (五)重点领域信息公开。省卫生健康委坚持“应公开,尽公开”的原则,结合工作实际,进一步完善政务公开工作目录,将机构设置、人事任免、政策法规、新闻发布、行政执法、规划计划、卫生应急、疾病控制、基层卫生、妇幼保健、综合监督、食品安全标准、中医中药、计划生育、人大建议政协提案办理、财务决算、“三公”经费等作为公开重点内容,及时主动公开工作进展情况。在网站设置决策意见征集和反馈栏目,对涉及民生的重大卫生健康议题邀请相关代表列席会议,进行论证座谈。委网站按照公文类型设置公文发布、通知公告、疫情通报、工作通报、政策法规等多个栏目,及时公布政策信息。
    2018年,省卫生健康委积极推进财务预决算信息公开工作,在网站公布了2017年度部门决算和“三公经费”信息和2018年部门预算公开情况,接受社会监督。加大医药卫生体制改革相关政策信息公开力度,公布了完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策、建立现代医院管理制度等医改工作信息21条。做好传染病与突发公共卫生事件信息公开工作,公布法定传染病疫情通报等疾病控制信息27条,甘肃省突发公共卫生事件通报信息11期。及时公开医疗服务信息,公布基层医疗卫生工作信息11条,妇幼健康工作信息17条,甘肃省卫生健康委“证照分离”改革相关制度办法等综合监督信息45条,食品安全企业标准备案信息44条。加强中医中药工作公开,公布甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区、举办第二届药博会、推进中医药产业发展等中医中药信息17条。加大计划生育信息公开,公布做好生育登记服务等计划生育信息6条。设置涉企优惠政策栏目,发布卫生健康系统“证照分离”改革、放管服”惠民政策等相关信息6条。加强健康扶贫工作信息公开,及时将健康扶贫惠民便民政策挂网公布,公开健康扶贫工作进展情况和督导考核结果71条。积极推进公立医院药品集中采购公开透明阳光操作,发挥行业主管部门作用,将药品耗材采购方案、招标公告、中标结果等全部挂网公示。
    三、依申请公开办理情况
    省卫生健康委信息公开申请的受理方式主要包括门户网站在线提交、发送传真、信函邮寄以及电子邮箱申请等方式。2018年,共接到政府信息依申请公开18件,其中,通过网站在线申请8件,信函邮寄途径申请6件,电子邮箱申请4件,均按时予以答复。其中,17件属于我委职责范围,1件部分属于我委职责范围,已告知通过其他途径办理。
    四、收费及减免情况
    省卫生健康委对依申请公开政府信息均未收取检索、复制、邮寄等成本费用。
    五、行政复议及行政诉讼情况
    省卫生健康委因信息公开涉及的行政复议案件1起。主要原因是申请人要求公开的企业标准已过期,因原标准未存档无法公开,新的企业标准已在委网站政务公开栏目中公开。在给申请人的《政府信息公开申请答复书》中,告知该标准已过期,告知申请人新标准的获得方式和途径,但未提供过期的企业标准。申请人不服答复意见,向国家卫生健康委提出行政复议。国家卫生健康委认为答复认定事实不清,答复内容不全,未列明法律依据,未告知申请人救济途径。我委按照国家卫生健康委行政复议决定,在《政府信息公开条例》规定的时限内重新作出了答复。
    六、信息公开工作机构及人员情况
    省卫生健康委政府信息公开工作由委办公室牵头负责,相关处室配合,指定3名工作人员具体负责政府信息公开日常工作。
    七、存在的主要问题及改进措施
    2018年,省卫生健康委认真贯彻政府信息公开工作要求,主动、透明、及时发布卫生健康相关信息,积极做好政府信息主动公开和依申请公开工作,取得了较好的工作成效。但与省政府信息公开要求及公众期盼相比,还存在一定差距,主要表现在政府信息公开主动意识还不够强,政策解读未能与文件同步发布,政策性文件公开形式不规范,依申请公开回复规范化与时效性需继续加强。
    2019年,省卫生健康委将进一步规范政务公开工作,完善工作责任制,提高政务公开工作实效;进一步强化培训学习,提高政务公开的重要性和紧迫性,主动积极做好信息公开工作;进一步加大热点公开力度,拓展公开内容与范围,积极回应群众关切。
分享到: