当前位置 : 首页>新闻发布>工作动态 >详情

全省出生缺陷防治人才和基层产科医师培训项目集中培训在兰开班

发布时间:2021-10-15 11:40:12 来源: 访问量:

字号: [] [] []

    10月15日,全省出生缺陷防治人才和基层产科医师培训项目集中培训班在省妇幼保健院开班,省卫生健康委副主任,省中医药管理局局长刘伯荣出席开班仪式并讲话。
    刘伯荣指出,要正视当前妇幼健康工作形势,准确把握人才培训内涵,充分解决基层人才短缺等制约妇幼健康事业发展的瓶颈问题,着力补齐医疗服务和能力保障的短板弱项。他强调,实施出生缺陷防治人才和基层产科医师培训项目,有助于进一步夯实我省妇幼健康人才队伍基础,切实提升我省出生缺陷综合防治与母婴安全保障等重点工作水平,促进妇幼健康服务高质量发展。他要求,各地各单位要从以下几个方面抓好培训项目,确保培训取得实效。一是各培训单位要强化责任落实,加强工作协调,充分发挥好各自的专业资源和学科技术优势,完善分工负责、密切协作、协同推进的工作机制。二是要以需求为导向,精心筹划,丰富培训内涵,坚持将临床诊疗与公共卫生服务相结合,行业需求与实际需要相结合,线上线下学习、集中学习和自身学习相结合的培训理念,提升学员的实践能力和工作水平。三是要严格按照培训大纲和任务要求,结合培训人员能力水平,制定个性化培训方案和教学计划,增强培训针对性和实效性,提升培训质量。四是要完善学员管理制度,严格学员培训期间的考勤、考核及过程管理,同时也要为学员尽可能的提供必要的学习生活条件。参培学员要严守培训纪律,虚心求教,真正做到学有所得、学以致用,确保培训效果。
    省卫生健康委妇幼处负责同志,省级培训基地、培训协同单位人才培训项目管理负责人,以及来自全省各级医疗保健机构的首批参训学员共计100余人参加了开班仪式。