当前位置 : 首页>新闻发布>工作动态 >详情

杨陇军赴武威市督导疫情防控等工作

发布时间:2021-08-13 13:49:17 来源: 访问量:

字号: [] [] []

    811日至12日,省卫健委党组书记杨陇军一行深入武威市天祝县、凉州区医疗机构、集中隔离点、火车站、农贸市场、综合超市等地,督导疫情防控等工作。武威市委副书记、代市长王国斌,副市长王雁,市县联防联控领导小组成员单位负责同志一同调研。

    在武威市人民医院、凉州医院、天祝县医院、天祝县藏医院、天祝县疾控中心、凉州区集中隔离点、东大街社区卫生服务中心等地,实地检查了院感防控、疫苗接种、集中隔离医学观察、公立医院党建、省政府为民办实事项目以及特色学科发展等工作情况。杨陇军指出,当前国内多地出现本土聚集性疫情,我省面临着湖北武汉保卫战以来最复杂、最严峻挑战,外防输入、区域协查、院感防控、来甘入甘人员闭环管控等任务非常艰巨,稍有松懈麻痹就可能导致我省来之不易的防控成果功亏一篑。杨陇军强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委部署要求上来,把做好疫情防控工作作为最大的为民实事,把保障人民群众身体健康和生命安全作为坚守的初心使命,严之又严、细之又细、实之又实做好各项工作。杨陇军要求,一是始终绷紧疫情防控这根弦,充分认清疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,时刻保持头脑清醒,主动适应当前更快更严工作要求,落实落细最新防控要求。二是加强定点医院管理,严格按照国家要求选定定点医院,改造硬件条件,设置救治床位,严格物理隔离,持续提高防控救治能力;压实医疗机构院感防控第一责任,健全感控制度,配强感控力量,强化发热门诊、医务人员、就诊人员、医废处理等日常管理,坚决杜绝院内感染事件发生;强化首诊负责制,规范做好接诊、登记、转诊等工作,提高发现、预警和处置能力,发挥好“哨点”作用;严格落实分时段预约就诊、一医一患一室、一患一陪护等要求,减少人员聚集,降低感染风险。三是严格按照省政府工作和时限要求,加快推进市级重症医学传染病区域改建和县级传染病区改造项目,持续提高市县二级核酸检测能力,强化聚集性疫情应急处置准备,做到宁可备而不用、不可用而无备。四是加快推进疫苗接种,科学合理安排“一老一小”群体接种工作,做好接种服务和医疗救治保障,确保疫苗接种安全。五是坚持和加强党的全面领导,高举公立医院公益性旗帜,严格落实党委领导下的院长负责制,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以高质量党的建设引领保障医院高质量发展;扎实开展党史学习教育,教育引导广大干部职工弘扬伟大建党精神、抗疫精神和崇高卫生职业精神,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,着力解决好人民群众看病就医急难愁盼问题。六是突出特色,总结经验,发挥优势,做强市县两级医疗机构,做优重离子治疗、藏医药、医养结合等工作,辐射带动全市医疗服务水平实现新提升。七是牢固树立底线意识,高度重视鼠疫防控,加强监测预警,完善预案方案,强化人员培训,做好处置准备,统筹做好新冠肺炎疫情和鼠疫防控工作。

    在武威市火车站、天祝县火车站、武威新乐超市、天祝陇源农贸市场等地,杨陇军要求,一是联防联控领导小组各成员单位既要各司其职、守土负责,又要通力协作、形成合力,确保每一项工作、每一个环节都责任到人,防控措施实实在在、精准到位。二是卫生健康部门要切实发挥好疫情防控统筹协调、参谋助手作用,健全联防联控工作机制,加大部门联动力度,确保防控指挥体系高效有序运行。三是切实把好“外防输入”第一关口,加强火车站内日常管控,精准落实分类排查工作要求,确保不漏一人、万无一失。四是加强重点领域、重点岗位防控,严格检疫消杀,全面消除风险隐患,严防疫情经“物”传播。五是及时发布疫情信息,加大防控知识宣传力度,引导群众做好个人防护,科学应对疫情,筑牢群防群控防线,共同守卫武威“一方净土”。




分享到: