当前位置 : 首页>新闻发布>工作动态 >详情

郭玉芬在兰州市督导调研集中隔离点疫情防控工作

发布时间:2021-08-11 10:09:42 来源: 访问量:

字号: [] [] []

    810日下午,省卫生健康委主任郭玉芬一行到兰州市城关区、七里河区部分集中隔离点,对隔离点设置、省外第一入境地隔离期满和国内中高风险区返甘人员疫情防控工作进行督导调研。国铁兰州局集团公司和兰州市卫生健康委、城关区、七里河区相关负责同志一同调研。

    郭玉芬指出,我省目前已连续492天无新增本土确诊病例,连续500天无疑似病例,连续474天无无症状感染者。疫情防控取得一定成绩,是联防联控领导小组各成员单位和全社会共同努力的结果。要清醒认识当前疫情防控面临的复杂形势,克服松懈麻痹思想,坚决做好疫情防控工作,巩固来之不易的防控成果,全力保障全省人民群众的生命安全和身体健康。

    郭玉芬强调,做好我省疫情防控工作,当前最重要的任务就是“外防输入”,作为省会城市和交通枢纽,兰州市面临较大的“外防输入”压力。集中隔离点是“外防输入”的重点部位、关键环节,兰州市要按照国务院和省联防联控机制相关工作要求,选择设置远离居民聚居区、相对独立、符合“三区两通道”要求的集中隔离点,安排懂专业、懂管理、有高度责任心的人员负责留观点工作,落实好“两站一场”高风险人员闭环接送、单人单间规范管理、集中隔离点封闭管理、科学防控消杀等措施,加强集中隔离人员和保洁、送餐等服务人员管理,坚决杜绝集中隔离点感染事件发生。要加快推进新冠病毒疫苗特别是重点人群接种工作进度,确保高风险岗位人员全员接种,如期实现适龄无禁忌人群“应接尽接”。

    郭玉芬强调,铁路部门要做好“外防输入”第一道关口防控,加强与近期出现过聚集性疫情的省份铁路部门对接,加大宣传引导力度,确保目的地为我省的旅客进站前查验甘肃省健康出行码,最大限度降低“外防输入”风险。对中高风险区拟来甘人员,要拒绝办理进站手续;对低风险区拟来甘人员,要严格查验48小时内核酸检测证明,确认为阴性后方可办理进站和登车手续;要确保进站和登车人员查验实时健康出行码,最大限度避免“外防输入”风险。省内各车站要按照“先管后筛”原则,第一时间对查验发现的健康码“红码”“黄码”及异常体征人员进行管控,及时与属地疫情联防联控领导小组对接,做到高风险人员1小时内分流、点对点负压救护车转运,及时接至集中隔离点,及时开展核酸检测工作,切实做到“途中不失管、落地不失控”,确保高风险人员疫情防控无缝衔接。铁路部门要按照国务院和省联防联控机制相关工作要求,对工作人员进行分类排查,指定专人负责与属地卫生健康部门对接,对高风险岗位人员每隔1天开展1次核酸检测,对一般风险岗位人员至少每周进行1次核酸检测。要确定固定的核酸检测采样场所,严格落实戴口罩、1米线等疫情防控要求,组织检测对象集中、规范、有序接受采样,避免人群聚集,坚决杜绝采样检测过程中发生交叉感染。




分享到: