当前位置 : 首页>新闻发布>工作动态 >详情

郭玉芬在兰州新区督导调研疫情防控和移民安置点医疗服务工作

发布时间:2021-08-10 12:16:59 来源: 访问量:

字号: [] [] []

89日下午,省卫生健康委主任郭玉芬一行到兰州新区第一人民医院、省人民医院新区分院、兰州新区后备医院、西岔园区移民安置点社区卫生服务站,对疫情防控和移民安置点医疗服务等工作进行督导调研。省卫生健康委副主任张浩、兰州新区管委会副主任王洋一同调研。

在兰州新区第一人民医院,郭玉芬重点督导预检分诊、门诊导诊、发热门诊、疫苗接种、院感防控、重症医学传染病区改造等工作。郭玉芬强调,要规范做好门诊大厅、服务窗口、候诊区域等重点部位人员导诊与分流,严格落实“一米线”、分时段预约就诊等防控措施,最大限度避免人员聚集。要做好疫苗接种与来院就诊人员分流,在相对独立的区域开展疫苗接种工作,最大限度避免交叉感染风险。要加快重症医学传染病区改造,规范设置“三区两通道”,进一步完善院感防控措施,确保院感事件零发生。

在省人民医院新区分院,郭玉芬重点督导传染病区“三区两通道”、移动方舱实验室、重症监护病区及医院后勤保障等工作。郭玉芬强调,要深刻认识疫情防控就是“国之大者”,切实提高政治站位,确保一旦发生聚集性疫情24小时内整体腾空定点医院,全部用于收治确诊患者和无症状感染者。要加强医院“三区两通道”、供氧、通风、供暖、污水污物处理等设施改造,确保收治新冠肺炎患者的病房楼与医院其他区域人流、物流、空气流严格物理隔离。要加强定点医院医护力量、物资和设备配备,集中优质医疗资源保障,重症监护床位储备不少于救治床位总数的10%。要严格落实一线医务人员闭环管理制度,做到院感防控等制度措施全员培训无死角。

在兰州新区后备医院,郭玉芬听取了新区工作组汇报,并通过视频连线看望慰问了负责入境人员隔离留观工作的医护人员,对他们的辛勤付出表示了感谢。郭玉芬指出,集中隔离点是“外防输入”的重点部位、关键环节,不能有丝毫放松大意。兰州新区后备医院要在前期良好工作基础上,凝心聚力、振奋精神,进一步做好隔离房间准备、设施物品配备、人员业务培训,随时做好承接更重任务的准备。兰州新区要拓展设置新的国内中高风险区来甘人员集中隔离点,储备足够的隔离场所,坚决做到应隔尽隔,规范隔离。要配备充足的人力物力,落实对外封闭管理、内部闭环管理等措施,重点做好清洁消毒、垃圾处理、环境监测、服务保障和心理支持等工作。

郭玉芬一行还到兰州新区西岔园区移民安置点,调研新设置的移民安置点医疗服务保障等工作。郭玉芬指出,要认真落实省委省政府避险搬迁安置工作有关要求,为搬迁群众提供更高水平、更加温暖的医疗服务,当好移民群众的健康守护者,不断增强认同感、归属感和获得感,确保搬迁群众搬得出、稳得住、生活好。




分享到: