当前位置 : 首页>新闻发布>头条新闻 >详情

省新冠肺炎疫情联防联控领导小组召开调度会 
任振鹤雷海潮出席并讲话

发布时间:2021-11-05 08:07:13 来源:甘肃日报 访问量:

字号: [] [] []


省新冠肺炎疫情联防联控领导小组11月4日下午召开调度会。雷海潮、任振鹤出席并讲话。


雷海潮强调,要加强人员培训,规范操作细节,加强督导检查,坚决防止医疗卫生机构、核酸采样点、集中隔离点、检测实验室等一线工作人员被感染。要严格排查中高风险地区来甘人员,动态做好密接人员落地协查工作,切实把住输入关风险。要着力补齐基层医疗卫生体系短板,落实领导包抓机制,细化完善网格化管理,建立健全行政化与专业化相融合的基层治理体系,不断提高应对突发公共卫生事件的能力。兰州、张掖、嘉峪关、陇南要按照“稳妥、慎重、安全”的原则,逐步降级分步做好小区解封,落实属地责任,闭环管理结束集中隔离的人员。天水要进一步优化应急指挥体系,省市力量合成处置,明确分工、统一指挥、统一调度;要进一步提高核酸检测效率,扩大筛查范围、及时管控高风险人员,守牢守严农村疫情防控的重要防线,防止出现“带病下乡”;要多措并举做好疫情期间稳价保供工作,使群众放心安心。


任振鹤强调,要局部攻坚与整体扫尾统筹推进,增强谨慎之心、坚持底线思维,把“严格防”与“科学放”、“静下来”与“有序动”、“集中隔”与“居家管”结合起来,精准防控、动态调整,稳扎稳打巩固防控成果,夺取全面胜利。要突出“快准狠”打好攻坚之战。天水市要争分夺秒见底清零,核酸检测再提速再提质再挖潜,干部包到楼栋,时段划到分钟,样本巡回收运,使各个环节高效匹配起来、检测能力充分发挥出来;流调排查要紧盯“十同”,省市力量联合编组,相关信息精准推送,落地查人一个不漏;管控封控要按要求按标准严格到位,坚决杜绝交叉感染、封而不死。要立足“稳细实”全面打扫战场。疫情防控取得阶段性成效的市州要慎之又慎做好“后半篇文章”,结合实际认真研判,先定标准再抓落实,在确保社区干净、社会面干净的前提下,细而又细做好解除隔离、取消封控、居家观察、人员转运、环境消毒、心理疏导、生活保障等工作,严防一放了之、一放到底,切忌“大意失荆州”。要着眼“平转战”强化常态防控。坚持“外防输入、内防反弹”,汲取经验教训,总结完善提升,加强应急演练,补短板堵漏洞强弱项推动公共卫生事业发展,筑牢常态化疫情防控的坚固防线。


李元平、王嘉毅、朱天舒、张世珍、李沛兴、何伟、程晓波、孙雪涛、张锦刚、贠建民、袁占亭及李志勋参加会议。

会议以视频形式开至县一级。(记者金鑫 李小龙)