当前位置 : 首页 > 疫情专栏 > 人物风采 > 详情

【直通一线】三位90后护士的支援湖北日记——战“疫”记(一)

发布时间:2020-02-10 15:38:10 访问量:

 【直通一线】三位90后护士的支援湖北日记——战“疫”记(一)

庚子2020年,对于每一个正处于此段历史洪流中的国人注定要刻留特殊的烙印。自古我泱泱华夏终保有往后看史,往前看事之隐忍坚定的民族品格。当我们成为这段纵向年轮大河中的一份子,我们愿意把自己亲历亲目的记录下来,默奏一曲无声战“疫”的礼歌。

微信图片_20200210102946.jpg

 

 

日日夜夜,这场无声疫情牵动中华儿女的每一寸神经,每每览之,深为胞族所受之苦,心感伤之,也甚为医者行行,有泪在即。

面对这一场突来的疫情,众生芸芸,有人负重前行,挺民族之脊梁,在我们的身边就有这样一群可亲可敬的“逆行”医者,起西挺中、驰江援鄂,踏上自己的抗“疫”之行。

 “以前你们保护90后长大,现在90后保护你们”,透过日记上字里行间,我们看到这场与疫情赛跑的接力决赛中,90后成为最重要的接力者。

以下摘自甘肃中医药大学附属医院在武汉抗疫一线三位90后护士的支援湖北日记。

微信图片_20200210105204.jpg

 

“我每天除了完成日常工作就拿起手机关注武汉疫情的新闻,获取最新的疫情信息。

……

从那一刻起,作为一名重症医学科的护士,我的内心就萌生了一个非常坚定的“去武汉支援”的念头,为国家、社会、武汉人民贡献自己的一份力量,作为白衣天使这是我的使命。

……

2020年1月26日,我正好春节休假,当日下午我突然收到科室护士长徐小艳打来的电话,说我们医院要成立支援武汉的医疗小组,问我是否自愿报名,同时也给我讲明了奔赴前线对自己可能产生的各种后果。我接到消息后,首先紧张害怕,但一想我是一名医护人员,是白衣天使,肩负救死扶伤的使命,不能退缩,现在武汉人民需要我,所以没有任何迟疑的就报名参加了。

……

直到晚上我才把这一决定告诉父母,父母听到消息后非常担心,泪流满面,但最后还是无比坚定地支持我的这一决定,说祖国需要你就得顶上去。

——甘肃中医药大学附属医院ICU护士 郭菲

微信图片_20200210105247.jpg

 

1月28日周二  正月初四

在我院收到省卫健委要组建甘肃支援武汉医疗队伍信息时,我背着家人自愿报名,因为我知道作为一名医护人员救死扶伤是我的职责。然而当我真真切切要去武汉支援时,我看到了爸爸妈妈的不舍,妈妈的眼泪在眼眶中打转,爸爸深深的吸着烟,大家都一言不发,此时我自己内心也有了些恐惧及害怕,即便心里有太多顾虑和担心,可我没有退缩,依然坚持自己的意志,逆行武汉,去抗疫前线的信念更加坚定!

……

没有与家人一一告别。1月28日早上,我跟随第一批甘肃支援湖北医疗队从兰州出征。虽然不舍,但是在疫情面前我不能退缩不能放弃,因为我知道支援疫情防控和患者救治是我的职责,在全国疫情最严重的关键时刻,我和同事们挺身而出,出发武汉,逆行而战。

……

面对病房环境不熟悉,团队重组需要磨合,隔离衣及N95口罩的憋闷不透气,面部皮肤压迫等严重困难,我依然不忘自己的使命,坚决克服困难,用过硬的临床护理技能,使自己快速投入临床一线的护理工作,为患者带来最好的治疗及护理。但看见病床上被病魔所折磨的患者,我内心特别难受,希望这场疫情赶快结束,患者们都回家与家人团圆。

……

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,2020年注定不会平凡,我们逆行者一定克服困难,疫情一定会过去,让我们一起迈过这道坎,在这个寒冷的冬天,击败疫情。武汉加油!我们与你同在。

—— 甘肃中医药大学附属医院重症医学科护士  李正才

微信图片_20200210105315.jpg

 

己亥岁末,庚子年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控狙击战打响。作为一名重症医学科的护理人员,面对此次肆虐的疫情,我觉得自己有义务、有责任奋战一线。

……

1月31日对我来说是非常重要的一天,我们将前往武汉市中心医院进入隔离病房投入救助工作。内心很紧张,害怕自己防护措施不到位,让自己和团队人员感染病毒,一切的恐惧都随之而来

……

时间一分一秒的过去,患者的护理治疗也相继完善,虽然很疲倦,但是看到患者对我坚定的眼神,自己甚是欣慰,完全忘记了自己所穿的防护服都已被汗水浸透,护目镜上的水滴都已流在脸部。

……

我坚信在逆行者的相互支持,相互帮助下,众志成城,我们一定能够打赢防控阻击战。心里默默地告诉自己,一定要全力以赴,在圆满完成救治任务的同时保护好自己。一定会战胜这场没有硝烟的战争。甘中附院重症医学科团队是最棒的,加油!

——甘肃中医药大学附属医院重症医学科护士  祁玉祥

微信图片_20200210105410.jpg

 

       任何一个历史时期,都有青年奋发担当、不畏艰险的身影。这个民族之所以强大,就在于苦难发生,总有人一往无前,疫情来临,一个个普通的青年人,虽也有畏惧,虽也是血肉之躯,但他们明白肩上的担当,医者的担当——我们不能退。这恰如鲁迅先生所言,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

分享: