当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第18期)

发布时间:2019-01-24 09:24:16 来源:体改处 访问量:

 按:天津市蓟州区优化公立医院绩效管理体系,着重从医疗护理质量、医德医风、患者满意度、劳动纪律安全管理、医改监测指标等方面制定相应的考核指标,实现绩效考核与收入分配改革联动。强化医疗费用管控,科学设定医疗费用增长控制目标,将合理检查、合理用药执行情况纳入综合目标考核,与医务人员绩效工资等挂钩,将医务人员薪酬与药品、耗材、检查等业务收入脱离。


         天津市蓟州区破除“以药养医” 
           
深化公立医院综合改革

  
近年来,天津市蓟州区以破除“以药养医”为突破口,以构建城乡一体、三级联动的创新型医疗服务新格局,全面启动了公立医院综合改革,取得了初步成效。 
  一、强化源头管控,破除机制 
  一是切断“以药养医”源头。全面推行药品、耗材零差率销售,同步降低大型设备检查费,提高诊疗、手术、护理、中医诊疗等医疗服务价格。2017年,医疗服务收入占业务收入的比重由2015年的30.5%提高到39.8%,收入结构显著改善。严控医药费用不合理增长,将合理检查、合理用药执行情况纳入绩效考核,与医务人员分配挂钩,将医务人员薪酬与业务收入脱离。2017年医疗收入增长率为5.9%2018110月份医疗收入增长率为4.5% 
  二是斩断医药购销领域利益链条。全面推行药品、试剂耗材集中招标采购,严格落实药品采购“两票制”以及“医疗机构药品使用定期评价制度、医疗机构合理用药量化分级管理制度、使用异常品种约谈退出制度”等制度。基本药物使用率达到30%以上。17种国家谈判的抗癌药已经执行集中挂网限价采购。加强药品耗材采购和使用监控,严格执行以谈判参考价为基准的医用耗材挂网采购工作。高值耗材实行京津冀联合挂网采购,价格降幅40%以上。 
  二、强化投入保障,落实责任 
  一是落实经费保障。区政府将退休人员基本养老金以外的物价、取暖等四项补贴和在职人员养老保险补助纳入常年财政预算。对公立医院基本建设及设备购置经费、重点学科及人才培养经费、公共服务经费等投入多渠道予以保障。 
  二是强化体系建设。启用区人民医院新址,并完成了国家级胸痛中心、卒中中心创建达标,被授予“全国卒中防治示范中心”称号,龙头带动作用明显增强。同时,加快区中医院功能提升,2020年启用新址,让改革的基础更加坚实。 
  三、推进资源共享,激发活力 
  一是积极对接京津优质医疗资源,主动融合促进医院发展。区卫生计生委与有关方面建立了全方位战略合作关系,融入“平蓟三兴”人才共同体,与北京市平谷区签订了《京东京津冀医疗协同发展合作协议》,开展了医疗影音远程合作。区人民医院与京津三甲医院建立专科医联体9个,设立了“京城名医工作室”,建成“国家远程医疗与互联网医学中心蓟州协同中心”,利用中日医院远程会诊平台完成会诊21例。区中医院与北京中医药大学东直门医院建立了肛肠病诊疗中心和两个名中医工作室,有效提升了“肾病科”和“肛肠科”两个市级重点专科的技术水平。区人民医院、区中医院被津京冀三地医学检验质控中心认定为结果互认医疗机构,互认项目41项。 
  二是积极推进区域医联体、分级诊疗制度建设,资源共享激发内生动力。持续推进区级医院在心脑血管疾病、精神疾病、院前急救协同救治等重点领域同基层医疗机构的专科医联体合作,国家级胸痛中心、卒中中心创建达标,并被授予“全国卒中防治示范中心”称号。依托区内完善的院前急救体系,建立了覆盖全区的高危胸痛、卒中、儿科、产科、创伤等转诊和应急救治中心。三所区级医院分别同29家基层医疗机构签订了医联体协议。依托区域卫生计生信息化平台,以高血压、糖尿病为试点病种推进分级诊疗双向转诊。2018110月份,基层医院上转病人1574例、区级医院下转病人485例。2017年,基层就诊率由2015年的40.8%提高到42.6% 
  四、创新管理服务,改善体验 
  一是引入现代绩效管理,提升运行效率。区人民医院、区中医院分别引入先进的绩效管理模式,聘请专业绩效管理团队,优化设计绩效管理体系,提升了医院内部绩效管控效率。 
  二是推进智慧医院建设,改善就医体验。区域全民健康信息平台和影像中心、心电中心、检验中心、病理中心信息化支撑建设初具功能, 2018110月份,依托区人民医院远程会诊中心面向9所中心卫生院开展远程会诊72例,影像诊断54例,心电诊断62例。区医院、区中医院实现了自助挂号以及影像、检验结果自助打印,开通了支付宝、微信等多种支付方式,实现了诊间支付。全区9所乡镇中心卫生院及区级医院全部开通了跨省异地就医联网结算。截至201810月底,累计办理异地联网结算227人次。 
  三是互联网+慢性病管理,推进城乡联动。完成了全区521所村卫生室健康小屋建设,推行了区级医院医生到乡镇卫生院和村卫生室定期坐诊制度。利用移动互联网+血糖血压穿戴设备,开展慢性病远程分级诊疗管理,覆盖全区103454例高血压、糖尿病患者。截至201810月底,累计管理慢性病患者12362例,慢性病患者线上管理率达到11.95%。通过一对一精准连续性管理,有效控制了严重高血糖、三级高血压及并发症和危及生命的低血糖事件发生,减轻患者个人负担的同时还有效降低社会医疗总费用。

分享: