当前位置 : 首页 > 深化医改 > 医改简报 > 详情

国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报(第12期)

发布时间:2019-01-23 10:23:15 来源:体改处 访问量:

 按:安徽省铜陵市以做实做细做优家庭医生签约服务为切入点,创新医防融合模式和医保支付方式,推进城市紧密型医联体建设,努力为当地群众提供全方位全周期健康服务。


                      安徽省铜陵市构建特色整合型健康服务体系
  

    安徽省铜陵市以做实做细做优家庭医生签约服务为切入点,突出医保支付方式和医防融合模式创新,推进城市紧密型医联体建设,构建整合型健康服务体系,努力为群众提供全方位全周期健康服务。 
  一、体系升级,筑牢纵向到底、横向到边的整合型服务网络 
  (一)创新体制机制,实现“三个共享”。 
  一是实现人员共享。制定管理办法,强化医联体人员管理,实行人员引进、培养、使用“三统一”和财务人员统一委派。 
  二是实现资源共享。制定医疗联合体物资采供管理办法等相关制度,建立医联体检验、影像、心电等中心,统一标本检验,统一会诊诊断,统一医联体内药品、耗材、器械、设备等集中采购,统一医用物品消毒供应。建立医联体短缺药储备和药房公用机制,解决基层服务机构药品供应问题,确保慢性病患者用药连续性。     
  三是实现信息共享。建立覆盖医联体所有成员单位的双向转诊平台,畅通双向转诊通道。依托核心医院技术优势,推动基层HIS、公共卫生等系统与核心医院信息互联互通,实现影像诊断、心电会诊、临床检验等检查检验结果信息互认。开通居民签约手机APP,利用智能随访、智能血压远程监测、智医机器人可视诊疗服务等新的信息化手段,实现医生开展签约服务和居民及时了解健康状况“两方便”。 
  (二)创新医防融合,建立医卫协同。 
  一是构建组织体系。由市级疾控、妇幼保健、精神卫生等公共卫生机构业务负责人与核心医院业务负责人共同组成医联体医防融合指导中心;由市级公卫专家和核心医院专家下沉社区,与社区全科医生共同组成6个医防融合工作指导组,形成两级医防融合组织体系。    
  二是建立工作机制。制定医疗联合体医防融合工作实施方案,明确工作职责,建立工作例会、现场会、评估考核等各项工作制度,实现统筹推进。制定社区卫生服务中心医防融合工作实施方案,突出一点一策,结合社区不同特点,分别制定具体实施细则,增强工作的针对性和实效性。 
  三是打造服务品牌。积极推进健康机关、健康学校、健康企业、健康社区、健康家庭创建活动,提升区域健康促进整体水平。实施“千名健康生活方式指导员培训计划”, 开展脑卒中等慢性病重点人群全程健康管理试点服务,构建“自我管理、人际互助”的健康管理新模式。 
  二、服务升级,构建多元合一的整合型健康服务模式 
  (一)创新下沉方式,提升基层服务能力。 
  一是建立基层“点单”机制。由基层根据实际提出具体需求,由医联体医疗事务部进行评估,通过设立专家工作室、组建流动专家库、选派流动专家、设立高年资护士工作站等方式提供点对点的帮扶。截至目前,基层医疗卫生机构通过手机APP,直接点单预约专家达到956人次。201818月,基层医疗卫生机构门诊人次162519人,同比增长27.94% 
  二是建立医防融合项目化推进机制。以居民健康需求为导向,根据社区人群特点,6个特色服务项目攻关小组,研究确定医防融合特色服务项目,制定项目实施方案,协同推进健康促进、慢性病筛查、干预及管理等重点任务。项目成果经评估认定后,纳入居民签约服务包或转化为常态服务。 
  (二)创新服务方式,提供多元服务。 
  一是突出差异性,优化家庭医生签约服务。兼顾签约居民不同需求,将多学科专家纳入家庭医生团队,形成“1+1+N”(1个全科医生,1个社区护士,N个多学科专家)的团队模式,以“三人”(老年人、孕产妇、婴幼儿)、“四病”(高血压、糖尿病、严重精神障碍、脑卒中)为重点,实施个性化签约,为签约居民提供预防、保健、健康咨询、疾病筛查、干预、诊疗等全方位签约服务。 
  二是突出接续性,畅通双向转诊渠道。制定医疗联合体双向转诊管理办法,建立医联体接续服务中心,围绕为签约居民提供便捷畅通的上转下送通道,优化基层首诊、有序转诊、合理分诊、入院跟踪等流程。201818月,医联体上转病人3709人次,同比增长60%;下转病人1130人次,同比增长160% 
  三是突出多样性,强化慢性病管理。成立高血压、糖尿病等慢性病自我管理小组,广泛吸纳健康指导员、社区志愿者、社工等社会力量参与,开展“糖友之家”“阳光之家”“爱心港湾”“IBD(一种特殊的慢性肠道炎症性疾病)沙龙”等特色服务项目,分享管理经验,突出同伴互助,提高居民慢性病群体自我管理意识和能力。 
  三、保障升级,构建多方联动的政策、组织支撑 
  (一)创新医保支付方式,放大杠杆效应。 
  一是建立签约人口总额预付制度。以医联体家庭医生签约服务人口为基数,以上年度签约服务人口医保基金支付占市本级全人口医保基金支付份额为比例,核定当年度在可分配医保基金支付总额中所占份额,实行“总额预付、结余留存、合理超支补助”。 
  二是完善医保优惠政策。居民在社区看病报销比例提高15%;转诊到核心医院的签约居民免除门诊诊查费;医联体内双向转诊只计一次起付线,出院结算减免个人自付部分20%;增加对签约居民脑血管意外瘫痪康复期和晚期肿瘤临终关怀家庭病床服务,相关费用纳入医保支付范围。同时,允许签约居民采取“以脚投票”方式,自主选择在医联体内外医疗机构就医。 
  (二)创新财政补偿机制,强化政策导向作用。 
  一是进一步完善购买服务政策。实行“三购买”(即购买基本公共卫生服务、基本医疗服务和专家下沉服务),持续加大市、区两级财政投入,合理提高购买标准。 
  二是进一步完善以奖代补政策。实行“两补助”(即社区卫生服务机构提标补助和项目补助),设立社区卫生服务机构提标原则,明确项目补助范围,同时市财政依据运行效果给予补助。 
  (三)创新活动载体,抓好党建促改革。 
  医联体联合党委实施党建“四大工程”(即强化政治建设,推进先锋工程;强化人文教育,丰富文化工程;强化“两个责任”,打造清风工程;强化素质建设,构建和谐工程)。同时,开展“四心四比”(即守真心,立足岗位比责任落实;讲细心,立足规范比业务能力;拼耐心,立足服务比工作作风;献热心,面向群众比服务态度)主题实践活动,发挥党员干部先锋模范作用,促进医联体各成员单位创新服务方式,延伸服务链条,为各项改革措施有效落实提供强有力的组织保障。

分享: