当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省两当疗养院党总支 > 详情

始于初心 坚守平凡--记曾经战斗在两当疗养院的老党员

发布时间:2019-12-21 14:21:06   来源: 委属单位党组织   访问量:0

      前几日给退休的老党员送去党建学习材料,退休老党员第一个先问到是病区麻风休养员的情况,一个个的问,每一个的名字都记忆犹新,我听了深深感动。我院退休的党总支书记张学德,从卫校毕业一直在麻风病院坚守近四十多年退休,退休老党员田耀文四十年如一日,长期奔波在麻风病防治第一线,翻山越岭、两脚风尘,踏遍了近28个地县防治区偏僻山区,从麻风病休养员眼中的“张大夫、小田”,变成了“老张、老田”,他们一生一个岗位,仔细呵护着麻风病患者,没有歧视、只有关爱。如今退休了,心里还牵念着他们。行医、诺言,一样的平凡,却有不一样的坚守。

两位古稀老人,两位在麻风病院一辈的老党员,看似单调的平凡,却有一生坚守的执着。在他们身上,那种初心和使命显得非常纯粹和珍贵,那种不畏清苦、坚守平凡的精神,令人感动,也启人思考。

不忘初心,方得始终。初心是什么?因职业不同、经历相异,每个人会给出自己的答案。老英雄张富清在战争年代不怕牺牲、出生入死,在和平时期深藏功名、扎根大山,支撑他的正是那份宝贵的初心;淡泊名利、忘我奉献的科学家南仁东,舍生忘死排雷英雄杜富国,青年扶贫干部黄文秀,还有甘肃八步沙的六老汉,都为那份坚毅的初心,从平凡的坚守成为时代的楷模。

初心是我们奋斗的起点,坚守是我们的步伐,唯有二者结合,才能体现我们的使命,才能做好我们的事业。省两当疗养院是一所麻风病院,在甘陕交界、偏安一隅的小山村。这里曾经是700多麻风病人的生存之地,这里有几代麻风防治人半个世纪的平凡坚守和奉献。如今,通过一代代人的努力,麻风病已经在全省得到了有效的控制和预防,麻风患者已处于低流行状态,麻风休养员在这里颐养天年。为这份初心,这里仍有我们在坚守,为“创造一个没有麻风的世界”而坚守。守初心、担使命,今天不忘初心、牢记使命主题教育仍在路上,我们的班子、我们的集体正在用这份平凡来宣誓我们的初心。