当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省紧急医疗救援中心党总支 > 详情

感受百年历史 践行使命担当 ——甘肃省紧急医疗救援中心第二、三支部党建活动侧记

发布时间:2018-12-21 15:21:05   来源: 委属单位党组织   访问量:0

坐落于兰州西关的至公堂、观成堂是一处拥有百年历史的古建筑,经修缮翻新于近期重新对外开放。为了近距离学习了解甘肃百年来的科举文化发展和传承,11月22日下午,甘肃省紧急医疗救援中心第二、三党支部拓展党建学习形式,邀请中心党总支委员王军、吕阳、肖文、黄涛及各支部书记,赴兰大二院新修竣的“至公堂”进行参观学习,并一同在至公堂门前合影留念。

3.jpg

至公堂和观成堂是甘肃举院主体建筑,现保存于兰州大学第二医院院内,这里曾是甘肃、青海、宁夏、新疆等地晚清学子的科举之地,牌匾“至公堂”由左宗棠题写。虽然正值小雪节气,天气严寒,大家仍然兴致勃勃。修葺一新的至公堂,青砖朱漆,在冬日的暖阳中,份外宏伟庄严。讲解员的讲述,把大家的思绪带回到百年前的历史长河,从至公堂的修建背景,到甘肃举院的修建落成;从栩栩生动的科考模拟场景,到甘肃各州县“中举”人员的电子屏查询,古老和现代元素交相呼应。通过参观学习,大家不仅重新发现了文物本身的厚重历史价值,感受了深厚的文化底蕴,更了解了近代中国文化教育事业的一步步发展。作为百年历史的见证,至公堂已经成为一种文化精神力量,指引着我们新一代党员们去努力继承和发扬。

1.jpg

参观完至公堂后,一行人员又参观了兰大二院院史陈列展。在讲解员详细讲解下,大家感受了甘肃医学事业的悠久发展历史和近年来在医疗、教学、科研等各方面取得的成绩。当看到医学前辈们在甘肃这块贫瘠的土地上,为我省医学发展艰苦创业、无悔探索,付出青春和热血,一点一滴缔造甘肃医学事业,大家都深受触动。正是有了他们的艰辛付出,才有了现今我省医学事业的蓬勃发展,才有了我们这些医学后辈在更好的基础上大踏步前进,不同的境遇和历史,同样成就着不同的生命绚丽色彩……

2.jpg

参观活动后,二、三党支部人员返回中心,就本次参观学习进行了讨论。受到医学前辈的感召,大家表示“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”,我们急救人要代代传承前辈奋斗精神,以医者大爱的情怀,践行使命担当,全心全意为患者和服务对象优质服务。之后,二、三党支部联合召开了本月党建学习暨支部组织生活会。依照中心党总支安排,会上学习《挺起共产党人精神脊梁》等三大内容,二支部周刚、张皓迪以PPT形式对上述内容进行了深度解析。最后,所有参会党员一起观看了《榜样3》,通过观看,大家内心受到极大的震撼和心灵感召,纷纷表示要向榜样们学习,在思想上、政治上、业务上不断完善自己,在科室及支部充分发挥先锋模范作用,圆满完成各项工作任务。