当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省疾控中心党委 > 详情

擦亮心中的党徽,让党旗在疫情防控一线高高飘扬

发布时间:2020-03-02 08:02:44    访问量:0

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,疫情就是命令,防控就是责任,控制疫情刻不容缓,甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。甘肃省疾控中心广大党员干部职工全部放弃休假,立即返回工作岗位,特别是中心的共产党员,坚决服从组织安排,全力以赴投入到各项防控工作,切实发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    党旗鲜艳,党徽闪亮

    “这个时候,我必须站出来。” “我是党员,我先来!” “我熟悉病毒检测,也是党员,孩子已经送回老家,我去最合适!”这是一群理想信念坚定,素质过硬,勇于在困难面前挺身而出、冲锋在前的优秀党员,哪里任务险重,哪里就有党员的身影。各党支部书记身先士卒,党员职工纷纷主动请战,要求安排到疫情处置、检验检测、消杀防护等关键岗位上,要求站在疫情防控第一线。

    检验检测组的同事们主动写下请战书,志愿到任务最重也最危险的武汉去,希望用自己的专业知识和技术,为扑灭这一期疫情尽自己的力量。请战书上“召之即来,来之能战,坚决打赢疫情防控阻击战”坚定有力的字迹,一枚枚鲜红的手印是他们的决心的体现。

1.jpg

2.jpg

    初心不改,砥砺前行

    为有效应对此次疫情,中心抽调了由136名人员组成疫情防控小组,其中88名党员,共青团员12名,普通职工36名,党员占比达到64.7%。他们中有参与过 SARS疫情处置、 H7N9禽流感疫情处置以及汶川、玉树、舟曲、岷县地震、泥石流及灾后防疫专家骨干,也有刚刚参加工作的年轻力量。疫情发生后,他们夜以继日地奋战在防控一线,有的在电脑前全神贯注关注着疫情变化,及时调整完善防控方案;有的穿着密不透风的防护服在医院在社区询问疑似病人,排查密切接触者;有的在试验台前在仪器旁进行的规范操作检测,认真出具每一份检测报告,守住确诊病例的最后一道关卡;在车站、在公共场所消毒杀菌,为人群撑起一把一把防护大伞,防止疫情扩散。

    也许每个疾控人心中都有这样一份柔情,平日里,写着报告做着看似平凡的工作,惦记着孩子的学习成绩,挂念着远方的父母亲人,当冲锋的号角吹响时,心中的党徽就会闪闪发光,激情被点燃,指引他们穿上战袍义无反顾的去战斗。

    不忘使命,红星在心

    “用实际行动去实现在党旗下的誓言,坚决打赢疫情防控阻击战”,铿锵有力的宣誓声中,一个个新型冠状病毒感染肺炎疫情防控临时党支部成立了,这是一支初心不改、信念如磐,始终以守护人民健康为己任的疾控铁军。

    虽然组织的形式是临时的,但是承诺却是终身的,使命也是永恒的。此刻,他们因共同的使命集结于此,向党旗宣誓,重温入党誓词,誓以“最紧急关头我们上、最困难时刻我们到、最危险地方我们闯、最沉重担子我们挑”的精神,彰显疾控党员在疫情防控工作的中坚力量和标杆示范。

3.jpg

    逆行,需要技术,需要勇气,更需要责任与担当。自从入党之日起,佩戴党徽之时起,党员那份责任与担当将伴随终身,正如入党誓词中所说的:随时准备为党和人民牺牲一切┈┈

    明天,中心的党员们将迎着阳光中继续前行

    明天,在前行的道路上党徽的光芒将更加耀眼。