当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省疾控中心党委 > 详情

省疾控中心启动“支部书记微党课”活动

发布时间:2019-08-06 10:06:59   来源: 委属单位党组织   访问量:0

为进一步推动中心党支部标准化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,激发支部工作活力,增强创新意识,开拓工作思路,提升中心党建工作水平,7月29日,省疾控中心党委召开支部党务工作培训会,正式启动支部书记微党课活动。中心主任孟蕾,副主任李慧、孙建云、何爱伟,各党支部书记、委员参加了培训会。会议由中心党委书记、副主任苏永强主持。

本次培训主题围绕由中国卫生计生思想政治工作促进会秘书长、原国家卫生计生委监察专员、原国家人口计生委宣传教育司司长、党支部书记张建编著的《机关支部党建36问》展开。该书通过梳理、总结平时工作中的经验,提出了机关支部党建工作中常见的36个问题,既包括机关党建普遍存在的党的意识不强的问题,也包括如何加强党的建设的问题,紧跟潮流,解答了新时代党建工作面临的新挑战,实用性、针对性强。同时,这36问的答案,摒弃大段理论阐释,直接回应问题,提出解决方案,给支部党建工作提供有益指导。为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,中心党委开展党建36问之“支部书记微党课”活动,通过精读自学、讲座分享、工作实践、能力提升等环节,将此书中的工作理念、工作方法、工作经验切实运用到支部党建工作中。

中心党办杨建军和梁舒同志分别围绕《机关党建很重要吗?》《支部党建如何新媒体+》开展首场讲座。讲座通过引用书中原文、示例,就党建工作的意义、重要性、当前存在的问题、思想引领作用、业务标杆作用等内容展开讲述,介绍了新媒体的概念、含义和特点,在新媒体时代开展党建工作的背景,党建和新媒体融合案例等内容。联系中心工作实际,结合个人思考,杨建军分享了自己的学习体会,他认为业务是人做的,党建是做人的工作的,所以只要把人的工作做好了,业务工作也会做好。业务是肉体,党建是灵魂,两者是相辅相成,互相促进的。人的精气神提振了,事业心、责任心、使命感才会增强,人们在做事的时候就不会再出现推诿扯皮、慵懒散慢、不担当不负责的情况,并结合中心当前存在的问题,提出了建议。梁舒通过自己学习思考,认为党建工作中做到新媒体运用,应该按照建立信任是基础、内容为王是关键、善于表达是核心、感知体验是灵魂、务求实效是根本的五项原则,党建新媒体运用、融合表达上敞开思路,用接地气的方式强化党建工作。

苏永强书记在总结中指出,中心党委近期建立了“支部说党建”平台,对支部间沟通交流、思考方式、工作形式、工作内容等方面有了提升和完善,对推动中心党建工作起到了积极作用。但同时应当认识到,当前支部党建工作关起门来悄声做的现象还没有太大改善,思考和交流还不足。每位党务工作者都应当认真思考,如何能够结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将优秀理念、学习成果真正体现到党建和业务工作的融合上,实现促进业务工作的提升。今天的培训起了一个很好的头,希望在后续的培训中每位支部书记都积极参与进来,让好点子、好思路充分涌现出来并在实践中得到运用和检验,也希望今后的培训工作由支部书记轮流主持,使议题更丰富、形式更多样、气氛更热烈,让每位支部书记都充分融入到培训工作中,真正提升党务干部的思想认识、参与意识、工作能力,真正做到守初心、有担当,为中心各项事业发展提供强大精神动力。(中心党办 宣传科)

图片1.png

图片2.png