当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省疾控中心党委 > 详情

不忘初心跟党走 青春建功新时代

发布时间:2019-06-03 14:03:39   来源: 委属单位党组织   访问量:0

2019年5月29日上午,共青团甘肃省疾病预防控制中心第六届团员大会举行。本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和团的十八大精神为指导,总结回顾了第五届团委工作,选举产生了新一届团委委员,研究部署了今后一段时间的工作思路和工作任务。中心主任孟蕾,党委书记、副主任苏永强,副主任孙建云、何爱伟参加本次大会。大会实到团员43名,各党支部书记、业务所长和部分青年代表受邀参加。会议由中心党办主任、纪委副书记杨建军主持。

大会伊始,播放了由共青团中央精心制作的纪念五四运动100周年纪录片《五四记忆》,与会人员共同重温五四历程,汲取奋斗力量。大会审议通过了梁舒代表第五届团委所作的《不忘初心跟党走,青春建功新时代》工作报告,总结了团委近五年来的工作及今后一段时间的团工作思路和工作任务。宣读了省卫健委直属机关团委、中心党委批复文件。大会审议通过了团委工作报告决议、《选举办法》、监票人、计票人名单。经到会团员投票选举产生了梁舒、武海卓、孙迪3位新一届团委委员。

在总结讲话中,中心党委书记、副主任苏永强和与会人员共同重温了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,从五四运动的历史意义、对当代青年的六点要求和从事青年培养工作者的三点希望三个方面进行了重点学习,并希望新一届团委将学习讲话内容作为一项重点工作来抓;对中心广大团员青年提出三点期望,一是希望年轻人在思想上成熟起来。思想决定行动,青年人要有树立远大理想的思想,要有习近平新时代中国特色社会主义的思想,用思想理论武装,强化理想信念,继而决定人生之路的方向和目标;二是希望年轻人在心理上坚强起来。青年人要有正确的人生观、价值观和世界观,在青年时代夯实和铸就基础,在人生的黄金时代要有良好三观、知识储备和心理历练,青年人要坚强起来、勇于承担、敢于历练;三是希望年轻人在行动上要勇敢果断。青年人要知行合一,将理论知识转化为实践动力,促进个人的成长和发展。要做勇敢的行动者,砥砺奋斗的实践者,走好青春之路;端正态度、立足学习,通过向前辈学习、向基层学习,在人格修养、理论知识、专业技能等方面做到成长和提升,努力胜任中心交办的各项工作任务;从做青年人的朋友、导师、前辈三个角度,对中心各支部、所科抓好青年工作,提升青年工作质量,推进青年成长,推进中心建设的重要性方面做出阐述。一是做青年人的朋友,平等相待;二是做青年人的导师,树立责任,严格要求;三是做青年人的前辈,倾听青年人的心声,提供青年成长成才的平台和支持。最后,他希望新一届团委成立后在以往基础上,继续抓好青年工作,提高活动质量、丰富活动内容、扩展活动广度。希望广大青年提升青春才学,奉献青春智慧,为中心的发展注入青春力量。

中心主任孟蕾对上届团委的努力和取得的成绩给予充分肯定,并祝贺中心第六届团委的成立。对中心青年提出三点希望:一是加强学习,深入学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,切实用理论武装头脑,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力提高素质,发挥助手作用;二是勇于创新,希望新一届团委能够在前期工作基础上,在已形成的好的形式、品牌、活动上继续推进,继续丰富,继续创新,多做突出疾控特色、西部特点的青字号品牌活动;三是敬业奉献,中心广大团员青年要爱岗敬业,脚踏实地。通过开展接近地气、符合实际的活动,增强中心青年的荣誉感,归属感和认同感,发挥团员青年的作用,为中心的发展献力献计。青年人一方面要发挥思路广、点子多的特点,一方面要脚踏实地,逐步积累,工作中多向德才兼备的老前辈学习、交流,丰富自己、提高自己,真正做到无悔于青春。最后她预祝新一届团委带领中心团员青年开拓创新,做出更大的成绩。

会上邀请中心鼠疫布病预防控制所所长、支部书记席进孝、传染病预防控制所所长刘新凤作专家发言,他们分别结合自身的工作经历讲述自己的青年感悟。席进孝所长从青年人要有大局意识、学习意识和奉献精神三个方面,对成为一名合格“团员”进行剖析,他讲到团员是青年人的标杆和积极分子,大家要时刻牢记团员的身份,用实际行动诠释团员的内涵;希望中心团员青年爱祖国、爱中心、爱集体;多学习,提高自身本领,为实现梦想打好基础;立足本职工作,从小事做起,加深对疾控工作的认识,在新一届团委的领导下,为中心做奉献,为甘肃疾控事业贡献智慧和力量。刘新凤所长借用“劝君惜取青年时”“少壮不努力,老大徒伤悲”和“一万小时定律”,希望中心团员青年惜时努力,脚踏实地,专注做事,努力钻研,努力成为各自专业领域的骨干和专家,为全省疾控事业做应有的贡献。

会议最后,全体团员重温入团誓词并齐唱《团歌》。

新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。青年人要紧跟时代脚步,聆听时代声音,不忘初心,牢记使命。在中心党委和上级团组织的正确领导下,中心团委将团结带领广大团员青年,坚守“厚德敬业 科学预防 拼搏奉献 守卫健康”的甘肃疾控职业精神,打造一支乐为、敢为、有为的甘肃疾控青年队伍,在健康甘肃建设征程中,开拓实践,奋发有为,用使命和担当书写疾控青年的风采!(中心团委 宣传科)

图片1.png

与会人员收看纪念五四运动100周年纪录片《五四记忆》

图片2.png

大会现场

图片3.png

第五届团委作工作报告

图片4.png

重温入团誓词

图片5.png

合影留念