当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省卫生健康委综合监督局党委 > 详情

甘肃卫监:坚决守住医院感染第一防线,预检分诊、发热门诊各项措施必须落实到位

发布时间:2020-01-28 16:28:35    访问量:0

    为确保我省疫情防控工作及时有效开展,切实加强疫情防控卫生监督工作,监督医疗机构、疾控机构和相关单位全面落实工作职责,1月26日晚9:30,省卫生健康委疫情防控领导小组在省卫生健康委综合监督局连夜组织召开全省发热门诊、预检分诊规范化视频培训暨工作推进会,疫情防控卫生监督组组长、省纪委监委派驻省卫生健康委纪检监察组组长袁秀智和疫情防控卫生监督组组长、省卫生健康委二级巡视员曹晓源出席会议并讲话。会议由省卫生健康委综合监督局二级巡视员、局长张吉俊主持,省卫生健康委综合监督局相关领导、全体干部职工及12家医院的主要负责人共100余人在主会场参加了会议。各市州卫生健康委分管领导、市(州)监督机构及市(州)所在地区级卫生监督机构全体执法人员、市级医院分管院长、纪委书记、医务科长、院感科长共计800余人在各分会场参加了会议。

    会议之前,袁秀智对各相关医院负责人进行了集体约谈,责成存在预检分诊、发热门诊设置不规范等问题的医院立即整改,并提出了时限要求及具体措施。省卫生健康委法监处负责同志通报了1月21日来连续三轮对省人民医院、省肿瘤医院、省妇幼保健院、兰大一院、兰大二院等12家医院的监督检查情况。

    曹晓源就当前和下一步工作作了具体安排,强调预检分诊是疫情防控的第一道防线,所有的二级以上医疗机构必须规范设置预检分诊点和发热门诊。目前仍有医院设置不尽合理,无法完全满足《传染病防治法》的要求,存在疫情防控隐患,必须立即整改,务必在24小时内整改到位。个别受到建筑格局因素限制的医疗机构,可以采取在帐篷、集装箱、急救车上设置预检分诊点的临时措施,想方设法、创造条件解决问题、落实整改。

    袁秀智对当前工作提出了五点要求:一是认识要到位。要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和李克强总理的批示要求,站在讲政治的高度做好预检分诊、发热门诊规范化设置工作,为整体工作打下坚实的基础。二是组织要到位。各单位的党政一把手是第一责任人,必须切实负起责任,率先垂范,靠前指挥,不讲条件,不怕困难,主动作为,组织引导党员干部积极投身到疫情防控这场战役中来,圆满高效完成工作任务。三是责任要到位。省市县乡各级责任要清楚,属地管理责任要落实,这些工作必须具体化、台账化。四是指导要到位。省对市、市对县、县对乡要逐级下沉开展业务培训、指导检查,各项工作要有具体方案,要有专人来抓,确保上下联动,齐心协力,形成良好的工作机制。五是监督要到位。对人员到岗、规范化服务、便民措施落实情况的日常监督要到位,专项监督与预检分诊、发热门诊设置、医疗废物处置等重点任务相跟进。加强执法检查,发现问题先提醒约谈,规定时限仍未整改的要高限处罚。要严明工作纪律,用人民至上的情怀工作,纪委将随时跟进,对工作不落实、擅离职守、造成不良影响的人员绝不姑息。

    按照省卫生健康委疫情防控领导小组的统一部署,1月27日起由省卫生健康委和省卫生健康委综合监督局相关领导带队分7个组赴各市(州)开展联防联控机制落实、预检分诊、发热门诊规范化设置、医疗废物及医用废水规范化处置专项督查工作。

微信图片_20200128094200.jpg

微信图片_20200128094333.jpg

微信图片_20200128094324.jpg