当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省卫生健康委综合监督局党委 > 详情

“携手共进、护卫健康”第二届 西北五省(区)卫生健康监督执法论坛 在兰圆满落幕

发布时间:2019-11-28 10:28:51   来源: 委属单位党组织   访问量:0

贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示和党的十九届四中全会精神,11月20至21日,由甘肃省卫生健康委综合监督局主办的“携手共进、护卫健康”第二届西北五省(区)卫生健康监督执法论坛在兰州顺利举办。国家卫生健康委卫生健康监督中心胡小濛副主任、甘肃省卫生健康委郭玉芬主任出席论坛并讲话。国家卫生健康委卫生健康监督中心甘肃省卫生健康委相关处室负责人参加了会议。来自陕西、青海、宁夏、新疆和特邀参加交流的天津、湖北、深圳等省(市、区)卫生监督机构的主要负责人及代表共300余人在主会场参加了会议。我省700名卫生执法监督人员通过甘肃卫生健康监督视频培训系统直播观看了论坛实况。

胡小濛在讲话中表示,十分高兴参加本届论坛活动,与各省、市卫生监督行业的专家、同行一起就新的卫生健康综合监管理念、监督执法、机构改革、队伍建设等方面的内容进行交流研讨。他说,随着西部大开发和“一带一路”国家战略的逐步实施,西北地区的经济社会发展日新月异。前不久召开的党的十九届四中全会,研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。在这样的背景下,对卫生健康监督工作提出了更高的要求和新的挑战。他强调,卫生监督工作要提高政治站位在卫生行业法律法规的执行、为群众提供全方位全周期的健康服务、健康扶贫攻坚战等重要工作中,卫生健康监督队伍要发挥重要作用;要认清形势,提升能力。研究分析新情况新问题,加强监管,履行好卫生健康监督的职责使命;要立足现有条件,扎实做好本职工作。当前,卫生监督机构普遍面临机构改革,人员、经费不足等方面的困难,我们不能气馁,要迎着困难,不懈努力;要做好卫生监督宣传工作。要本着“谁执法,谁普法”的原则,在执法监督过程中,做好卫生行政法律法规的宣传工作,减少卫生行业的违法违规行为

郭玉芬主任发表了热情洋溢的讲话。她对论坛的举办表示祝贺,对8省、市、区卫监人的到来表示欢迎。她说,本届论坛举办得恰逢其时,来自西北五省及天津、湖北、深圳的卫生监督同仁,相互交流,相互学习,这对提升甘肃卫生监督工作、推动甘肃卫生事业的发展是一个很好机会。她指出,刚刚召开的十九届四中全会明确提出,坚持中国特色社会主义制度,推进国家治理体系、治理能力和治理现代化这些都离不开卫生监督工作。近年来,甘肃省在医改、健康扶贫和各项卫生事业的发展,卫生监督队伍发挥了不可或缺的非常重要的作用这与卫生监督工作到位、有力分不开。她强调,做好我省的卫生监督工作,以强烈的使命感,进一步提高政治站位,充分认识卫生监督工作的重要性。要以强烈的紧迫感,加强自身能力建设,提高工作效率。要以强烈的责任感,严格执法,树立行风正气。要以强烈的自豪感和荣誉感,宣传好我们的工作。要借助信息化手段,大幅提高监管水平。最后,郭主任代表甘肃省卫生健康委预祝本次论坛圆满成功,希望卫生监督工作为助推卫生事业的发展做出新的更大的贡献。

本届论坛旨在相互交流,相互学习,共同推进卫生健康全行业治理体系和治理能力现代化。论坛内容分为卫生监督前沿报告、医疗卫生全行业监管、公共卫生监管三个板块。与会代表探讨交流了目前卫生监督改革的形势、综合监管面临的挑战执法稽查、行政处罚案件办理及医疗卫生全行业监管、公共卫生监督执法等方面存在的突出问题及未来应对措施和办法。

期间,代表们到甘肃省人民医院和兰州大学第二医院现场考察了2家医院信息化建设处方病历点评、医疗收费监管、诊疗行为规范、分级诊疗方面的情况,还参观调研了甘肃公共卫生在线监测平台。

20日晚,参会代表还观看省直医疗机构的医务人员来自省、市、区卫生监督员自编自演的文艺节目,最美的舞姿、歌声和才艺,抒发对党和祖国的由衷热爱之情,展现了甘肃卫生人良好的精神风貌。

本届论坛将进一步促进西北各省(区)卫生健康执法监督工作交流合作,提升卫生监督队伍的办案能力和水平。

1.jpg

QQ图片20191128094919.jpg

QQ图片20191128095352.jpg

DSC07621.jpg

QQ图片20191128095923.jpg