当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省肿瘤医院(医科院)党委 > 详情

靠前指挥·共同抗疫

发布时间:2020-03-02 08:02:08    访问量:0
    有这么一群人,面对疫情,们不顾个人安危,自愿前行抗疫义无反顾选择逆行,迎难而上,只为战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情只为打赢这场没有硝烟的战役

 

疫情就是命令 

1月22日,疫情发生第一时间,省肿瘤医院立即成立疫情防控领导小组,并召开会议,研究部署相关防控工作。会议要求,领导小组成员必须提高政治站位,以高度的政治责任感和保护人民健康的使命感,高度重视新冠肺炎疫情防控工作,切实担负起疫情防控和医疗救治责任,确保疫情防控工作有力有序开展

1月25日,甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,院紧急召开疫情防控领导小组会议,进一步研究部署预检分诊和发热门诊设置方案,安排相关培训、物资调配等工作。    

时值春节,疫情防控形势严峻、复杂,全院党员干部职工都能够增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,将党和国家的指示精神落到实处,把人民健康放在第一位,落实最严主体责任,实行最严防控措施,切实保障人民群众健康。

医院要求,要进一步强化医务人员教育培训,务必做好医务人员安全防护措施,想尽办法做好储备防疫物资准备工作。按照重大突发公共卫生事件一级响应有关要求,以上率下,全院联动,进一步健全完善疫情联防联控工作机制,确保各项措施落实。

同时,院党委向全院党员干部发出倡议书,倡导全院各党支部和全体共产党员要做到一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,不忘初心、牢记使命,勇于担当,率先垂范,众志成城,与全国人民一起,夺取疫情防控攻坚战的全面胜利!

4998bd2a93eb5b5b98ed47e9f901333.jpg

 

在这个特殊的春节,在这个本应阖家团圆的日子,有这样一群人却坚定地踏上了离家之路。

守护一群人,守住一座城

院党委要求,在疫情防控面前,全院全体职工、尤其是党员干部要冲锋在前,奋勇当先,以不畏不惧的姿态,勇立潮头的斗志,随时准备投入到抗击疫情的第一线,夺取抗击疫情战斗的最终胜利。在发出选派赴鄂援助工作队的通知之后,全院医护人员踊跃报名,一句又一句“我请战”更是此起彼伏,掷地有声,大家纷纷表示,时刻准备着,全力以赴,共同抗击疫情,打赢这场没有硝烟的战争!

1月28日起,省肿瘤医院共有41名医护人员,相继参加了省上组织的7支分赴全省新冠肺炎重症患者定点救治医院之一的兰州市肺科医院和全国战疫“主战场”武汉。

经过前期培训后,他们分批次踏上了“旅途”,这是一场危险的“旅途”,胜负归期都充满未知。长期在一线工作,他们比谁都懂得在这场“战斗”中所面临的危险,但是,他们却选择逆行而上,守护患者。

36cfc252a56f3c24947d96526c00e6f.jpg

c049f29ca7643a24d683304333e0c69.jpg

944df225910c51a0237255efd5472be.jpg

ee7437ed6a1247cbc2faaf6b9e81e3d.jpg

c43fe07883e7b76fea9c7b5f09d070b.jpg

 

“隔离”病毒 “隔离”爱

疫情无情人有情在这次抗击疫情的战役中,医护人员发挥着重要的作用作为他们的后援,院党委要求全院各科室、各支部都要全方位做好他们的后勤保障工作,确保赴武汉医护人员无后顾之忧,全身心投入抗击疫情的最前线。

疫情期间,院党委看望慰问奋战在我市及驰援武汉抗疫一线的医护人员家属,为他们送去党的关心关爱一线医护人员舍小家、为大家,为守护人民群众的生命安全和身体健康作出了突出贡献,感谢家属对前方医务人员的全力支持与理解,要保重身体,做好防护也希望家属安心照顾好家庭,等待亲人战胜疫魔、凯旋归来。家属们感谢党委的关心关爱,纷纷表示,一定会照顾好家庭,与全人民一起,齐心协力,早日打赢这场没有硝烟的战争

4bd48606827d58c55b40d6fed6d80b9.jpg

 

ae4a0a53e40170d0b1853c3b5b3b804.jpg

 

医院按照新冠非要防控要求,全面加强发热门诊力量,先后抽调全院中坚力量组成梯队,24小时接诊发热患者,筑起防御新冠病毒的第一道防线。

2月18日上午,院领导又深入发热门诊,看望慰问抗击疫情一线的工作人员,对他们无私的奉献精神,坚守抗疫一线为护卫百姓健康做出的个人牺牲表示诚挚的感谢!此次疫情突如其来,全院的很多医务人员主动放弃了与家人的团聚,忠于职守,坚守岗位。院领导详细询问了疫情防控情况、医务人员防护情况、就诊流程、近期患者诊断情况等。叮嘱大家履行好职责,做好自我防护,全力应对疫情。医院将全力保障医务人员的身心健康,保障各类物品物资的供应。

发热门诊的职工感谢医院的关心和慰问,表示将坚守工作岗位,不让疫情在自己的岗位上扩散,履行白衣战士的职责,为人民的健康和安宁保驾护航!

57b6e9b1aabe45a5327608cc922ad40.jpg

 

61cfa519042edf6d60dd8ec8f2433b5.jpg 

抗击疫情,青年在行动

连日来,疫情牵动着全国人民尤其是医务人员的心疫情就是命令,疫情就是集结号为发挥青年党员、青年团员的生力军和突击队作用,在院党委的领导下,各支部积极响应号召,组建青年突击队。

青年党员、团员优先发挥先锋模范作用,主动报名,一个个名字背后,是一颗颗火热的心,是青年人冲锋在前、攻坚克难、舍我其谁的的担当,是青年人抗击疫情、守护健康的热忱。

疫情防控青年突击队由我院的骨干和中坚力量组成,在不到12小时的时间里成立起一支51人的突击队,充分体现了青年人迎难而上、勇于担当、不怕牺牲的勇于奉献精神。

院党委要求,面对疫情防控任务,青年突击队将作为中坚力量要第一时间到达现场、第一时间了解情况、第一时间进行协调和处置;要做好消毒、清理等预防工作;要积极主动地参与到疫情防控工作中来,勇挑重任,立足岗位,迎难而上,为打赢疫情防控阻击战,守护人民健康,圆满完成组织交予的任务而不懈努力。  

35ebc7be2d7f64f15d928188d7ed0bb.jpg

 

69fcf1bbf71273bca9c398565d32510.jpg 

抗击疫情,火线入党

为切实发挥基层党组织和共产党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,按照上级党组织的统一安排部署,院党委积极组织发展奋战在防控一线的医护人员火线入党,让党旗高高飘扬在疫情防控斗争第一线。

在疫情防控中,一线医护人员冲在最前沿、工作最辛苦、处境最危险,他们是勇敢的“逆行者”、最美的“守护者”。

截止目前,全院共有12名一线医护人员递交了入党申请书,表达了在抗击疫情中积极作为、向党组织靠拢的强烈愿望。他们中既有经验丰富的医生,也有刚走出校门的年轻护士;有的没有时间陪伴照顾年迈的父母,有的临时把幼小的孩子交给亲戚托管……在疫情面前,舍小家为大家,用实际行动担起白衣使者的光荣使命。

07930a7402065504c17e475c2d9cf7b.jpg 

2月18 日,国务院联防联控机制召开新闻发布会通报,全国新冠肺炎疫情实现“3个首次”,即新冠肺炎新增确诊病例数连续14天下降,与高点相比,2月17日,全国单日新增确诊病例首次降至2000例以内,湖北省外单日新增新冠肺炎确诊病例首次降至100例以内,全国单日新增死亡病例首次降至100例以内,实现了“三个首次”疫情形势进一步出现向好变化。这也给我们充满了必胜的信心,相信在全国人民的共同努力下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。