当前位置::主站> 党的建设 > 委属单位党组织 > 省妇幼保健院党委 > 详情

“传承红色基因,助力妇幼健康”

发布时间:2019-09-23 16:23:04   来源: 委属单位党组织   访问量:0

传承红色基因,感悟初心使命,汲取奋进力量。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应“健康中国”战略,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神,积极推动医疗服务高质量发展,不断增强人民群众对健康的获得感,充分展示新时代人民健康卫士奋发向上的职业风貌和良好形象,着力培育和践行社会主义核心价值观,传播妇幼卫生行业正能量。919日,在甘肃省妇幼保健院院长仇杰的带领下,医院部分职能科室负责人在陇南市两当县正式启动甘肃省妇幼保健院“不忘初心,牢记使命”主题教育。省卫生健康委妇幼健康处处长白育萍,陇南市卫生健康委副主任管宏,两当县领导班子成员出席活动。

据悉,“传承红色基因,助力妇幼健康——甘肃省妇幼保健院‘不忘初心,牢记使命’主题教育暨第十六届青年医师论坛”系列活动分为两当县妇幼健康发展专题讲座及座谈;青年医师健康扶贫入户调研;医务人员体检义诊及青年医师论坛等环节。

1.jpg


 

2.jpg


 

曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。919日上午,院长仇杰在两当县直机关业务楼大会议室为陇南市卫健系统干部、两当县领导班子成员及县直机关170余名干部职工作了《全民健康和社会发展》主题报告。

报告围绕“全民健康和社会发展”主题,阐明了健康是人民幸福和社会发展的基础,阐述了健康是人民对美好生活的共同追求。仇杰院长表示,甘肃省妇幼保健院作为我省妇幼卫生行业的排头兵,将紧紧围绕推动落实省委省政府中心工作和重大决策部署,找准服务发展的切入点、推动改革的结合点、促进和谐的着力点,加强与革命老区干部群众的紧密联系,为建设幸福美好新甘肃做出应有贡献。

他强调,在中华人民共和国成立70周年之际,在全党深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要时刻,省妇幼保健院举办“传承红色基因,助力妇幼健康”活动,是医院深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对精准扶贫、精准脱贫指示的重要实践,是庆祝祖国70年华诞开展的意义深远的最佳党日活动,也是党员专家深入基层的一次学习教育实践。

为了深入贯彻新发展理念,统筹推进精准帮扶与党建与业务工作的融合发展,着力增强群众幸福感,在前期相关院领导及科室负责人调研的基础上,919日下午,省卫健委妇幼健康处处长白育萍,省妇幼保健院院长仇杰,副院长孟照琰一行专程前往两当县妇幼保健站与当地医疗卫生部门、妇幼健康相关机构主要负责人开展两当县妇幼健康发展座谈会。

3.jpg
 

 

在认真听取了当地医疗机构及妇幼保健机构的发展现状和面临困难和问题后,仇杰院长从妇幼健康的重大意义、妇幼健康机构的发展定位、战略管理、学科建设及如何提升人民群众获得感和幸福感等方面,提出了指导性的建议和意见。他表示,今后省妇幼保健院对两当的帮扶将进一步创新方式方法,有效提升当地医疗水平。通过定期不定期举办常见病、多发病的知识讲座、手术示范演示、巡回医疗、专家会诊等,最大限度地发挥医疗帮扶两当工作的综合效益,提高受援地医疗服务水平,降低患者的外出转诊率,缓解当地群众看病难、看病贵问题。针对两当地区地广人稀、群众看病不便、优质医疗资源紧缺等实际,为推动省级优质医疗资源延伸至两当将搭建远程医疗系统。提供综合会诊,远程影像诊断、心电诊断等服务。逐步实现技术、管理、文化、品牌“四大平移”。

4.jpg

 

白育萍处长对甘肃省妇幼保健院近年来的健康扶贫工作给予充分肯定。两当是著名的革命老区,两当兵变是党的兵运工作的一个成功范例,也是以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的西北共产党人在创建陕甘红军过程中一次具体的实践和探索。由于两当人口居住较分散,县级医疗卫生单位担负着5.2万名群众的健康保障重任,现有医疗条件不能满足广大群众的需要,也是我省开展妇幼卫生“强基层”行动计划的重点地区。甘肃省妇幼保健院落实党的十九大提出的健康中国建设战略,带着对革命老区人民的深情厚意,开展“传承红色基因,助力妇幼健康”主题系列义诊体检、健康帮扶活动,深入阐释党的初心使命和奋斗历程中创造的伟大精神,体现了为党铸魂塑魂、立根固本的政治自觉和使命担当。

白育萍处长希望两当县、乡医疗机构及妇幼卫生机构提高政治站位,加强妇幼健康工作的责任感、使命感、紧迫感,要找差距、抓落实,寻找妇幼健康工作的突破点;科学规划,逐步实现妇幼健康的标准化、规范化和均等化;提升服务能力,提高人民群众的获得感、满足感和幸福感,明确两当县妇幼健康工作的路线图、时间表;进一步落实全民健康,全面小康的发展目标,全面提升基层医疗卫生服务水平,为革命老区人民创造更加幸福的健康环境。

两当县相关机构负责人表示将以此次座谈会为契机,与甘肃省妇幼保健院建立持久的交流互动机制,在专科建设、人才培养等方面加强深度合作,共同推进妇幼保健事业发展。

5.jpg