当前位置::主站> 党的建设 > 机关处室党组织 > 基层卫生健康处党支部 > 详情

党政群联动织密筑牢基层疫情防控防线

发布时间:2020-03-02 08:02:46    访问量:0

      新冠肺炎疫情防控工作重点在基层,难点在乡村。疫情发生后,全省18561个基层医疗卫生机构共6.2万医护人员倾巢出动,严防死守输入关口,开展“地毯式”排摸,规范居家隔离医学观察,强化宣传教育“全覆盖”,多措并举打响乡村(社区)疫情防控保卫战,彻底织密织牢疫情防控 “网底”。数据显示,湖北武汉等重点疫区返甘人员总数全国排第19位,而我省疫情发病率则排在全国第26位。党建引领,联防联控、群防群控的疫情防控工作取得阶段性成效。

一、在组织动员上下功夫,夯实基层防控基础

一是建立党政牵头负总责的防控机制,村、社区建立疫情防控专班,在基层党组织的领导下,以两委成员、乡村(社区)医生、志愿者为骨干,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系。二是按照社区未发现病例、社区出现病例或暴发疫情、社区传播疫情三种疫情情形,确定了外防输入、内防扩散、外防输出”3项防控策略,制定了组织动员、健康教育、信息告知、疫区返回人员管理、环境卫生治理、物资准备、密切接触者管理、消毒、疫区封锁、限制人员聚集10项具体防控措施。三是在省、市、县分层面举办多场次基层医务人员培训会的基础上,省级紧急启动甘肃省基层卫生管理平台,开展线上培训,设置新型冠状病毒疫情防控专栏,根据国家和省级相关文件、规范、方案,将适合我省基层医疗卫生机构和村医的知识进行进行筛选、分类、归纳和推送。组织开发了甘肃省基层卫生管理平台手机APP,方便基层医务人员培训学习。同时,精心制作《村医应知应会20题》,下发给广大村医熟练掌握。截止目前,甘肃省基层卫生管理平台已推送疫情相关资讯126篇,点击量19.52万次,为基层医护工作者提供了有利的信息保障。

二、在重点环节上下功夫,守牢疫情防控关口

一是在机场、车站、高速公路等重点出入关口开展体温检测,对体温超过37.3℃的人员,采取分检隔离、留观措施,并及时向当地定点医疗卫生机构报告和移交并做好全面信息登记管理。二是对辖区内四类重点人群实施网格化、地毯式追踪摸查和登记管理,责任到人、联系到户、不漏一人、不留死角。三是乡村两级医疗卫生机构全部设置预检分诊点(室),对所有就诊人员进行初步筛查,对发热患者按照规范流程,实施检诊、救治、管控、协助转运等工作。

三、在分类管理上下功夫,规范管控重点人群

规范居家隔离医学观察,为居家隔离人员购置、发放“五个一”(一支体温计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩、一张表格)物品。每天早、晚两次通过电话、视频等方式对居家医学观察人员开展体温检测记录、生活环境消毒、个人防护指导、心理疏导等工作。同时,对居家隔离人员进行隔离解除评估和相关告知文书撰写、出具工作。二是充分发挥基层医疗机构医务人员的群众基础,协助疾控机构,对密切接触者第一时间开展流行病学调查,协助流行病学调查2.27万人次。三充分利用微信、qq、宣传单、大屏滚动播放、乡村大喇叭、横幅等多种手段,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,宣传内容多以图文并茂、轻松生动的形式让广大群众快速了解健康知识,轻松掌握防护要点,科学进行自我防控。截止目前,全省基层医护人员向人民群众推送健康教育信息400余万条。