当前位置::主站> 党的建设 > 机关处室党组织 > 卫生应急办公室党支部 > 详情

应急办党支部以更高标准更严要求推进标准化支部建设

发布时间:2019-01-02 10:02:38   来源: 应急办   访问量:0

    自省卫生健康委党支部建设标准化工作开展以来,应急办党支部在省卫生健康委党组的正确领导下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更高标准、更严要求不断加强党支部各项建设,带领支部党员圆满完成各项工作任务。

    一、推进“规定动作”标准化,长效化

      (一)教育学习常态化、制度化
    1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。结合委机关集中学习和支部学习,组织支部党员多次学习讨论,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵,领悟到其中以天下为已任、勇于担责的家国情怀,带着这种情怀投身应急工作,在辩证思维中把握关键,在底线思维中推动发展,在问题思维中改革创新,进一步增强党的思想对工作的引领作用。
    2.践行“两学一做”常态化制度化。坚持“两学一做”,突出主题和重点的学习讨论,除支部书记按时讲党课外,鼓励支部每名党员讲党课、讲心得体会。掌握《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会其蕴含的新思想,做到学思践悟、知行合一。 
    (二)班子建设、制度建设标准化
    1.加强班子建设,发挥党支部战斗堡垒作用。召开支部会议,明确支部组织委员、宣传委员、纪律检查委员党建工作主要职责,支委分工明确、各司其职;支委班子团结协作,坚持民主集中制原则,整体功能发挥好。
    2.严格执行有关组织生活制度标准化。定期听取党员思想汇报、民主评议党员、认真开展好党员教育、党务公开、开展支批评与自我批评等活动,建立党员示范岗,坚持“三会一课”,按时收缴党费、接转党员组织关系、做好各项帮扶和党内统计工作。
    二、挖掘“自选动作”潜力,突出特色
    (一)组织推动促进业务工作。以新时代中国特色社会主义思想为引领,不断加强支部党员队伍建设,形成快速反应、依法科学、有序高效的卫生应急意识和团队作风,将基层党的建设工作落在实处,以党建工作促进业务工作成绩显著。2013至2016年度被省人社厅和省维稳办共同表彰为全省维护稳定工作先进集体。2016至2017年连续两年,应急办被省政府办公厅表彰为全省政府系统应急服务工作先进单位,2人被表彰为先进个人。在2017年成功处置H7N9防控工作和肃北鼠疫疫情,有2人获国家卫生计生委通报表扬。2017年全国卫生应急技能竞赛复决赛中,我委获得全国卫生应急技能竞赛团体优秀奖和优秀组织奖。2018年,应急办党支部被评为的委机关基层先进党组织。同时在两会、兰洽会、文博会等医疗保障工作中,受到组委会的通报表扬。
    (二)应急前线锤炼党性作风。注重把党性作风建设与应急办工作实际结合起来,讲党性强作风,恪尽职守、尽心尽力完成好本职工作。应急办全体党员在 “7.12”舟曲滑坡、“7.18”东乡暴雨山洪、“11.3”重大交通事故等多次重特大灾害事故中,坚持支部移到前线,支部书记带头、党员为先锋,冲在一线,不畏艰险,攻坚克难,完满完成各项卫生应急任务,建设了一支讲政治、守纪律、能力强、业务精、作风硬的应急队伍。

    (三)积极开展主题党日活动。在活动形式多样化上下功夫,围绕“党性教育、廉政建设、本职岗位、志愿服务、党内建设”等方面开展主题党日活动,进一步加强党员干部的党性意识,提高党员、干部政治思想水平。

上一篇:

下一篇: