当前位置 : 首页 > 健康提示

含氯消毒剂您用对了吗

发布时间:2020-02-05 16:05:46 访问量:
     面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,含氯消毒剂成了“香饽饽”。无论在办公室、电梯里还是地铁口,刺鼻的气味似乎总在炫耀:“我正保护您的安全。”但滥用消毒剂,过度消毒,将对人体健康和环境造成危害。

 一、什么是含氯消毒剂

(一)含氯消毒剂是指溶于水产生具有杀微生物活性的次氯酸的消毒剂,其杀微生物有效成分常以有效氯表示。次氯酸分子量小,易扩散到细菌表面并穿透细胞膜进入菌体内,使菌体蛋白氧化导致细菌死亡。

(二)含氯消毒剂可杀灭各种微生物,包括细菌繁殖体、病毒、真菌、结核杆菌和抗力最强的细菌芽孢。

(三)含氯消毒剂分为无机氯化合物和有机氯化合物

1.无机氯化合物:次氯酸钠、次氯酸钙、氯化磷酸三钠

2.有机氯化合物:如二氯异氰尿酸钠、三氯异氰尿酸、氯铵T等

我们常用的84消毒液就是无机含氯消毒剂的一种。

二、科使用84消毒液

(一)消毒剂的剂量与其消毒对象是有一定关系,务必仔细阅读消毒说明书,严格按照规范来消毒。

(二)在进行室内消毒时房间应尽可能密闭,人不能呆在里面,密闭消毒一段时间后,再通风30分钟以上,人才能再进入室内。

(三)84消毒液有一定的刺激性与腐蚀性,必须稀释以后才能使用。一般稀释浓度为1:500和1:200,浸泡时间为10到30分钟。被消毒物品应该全部浸没在水中,消毒以后应该用清水冲洗干净后才能使用。

(四)84消毒液的漂白作用与腐蚀性较强,最好不要用于衣物和铁制物品的消毒,必须使用时浓度要低,浸泡时间不要太长。

(五)84消毒液是一种含氯消毒剂,而氯是一种挥发性的气体,因此盛消毒液的容器必须加盖盖好,否则达不到消毒的效果。

三、使用84消毒液注意事项

(一)不要把84消毒液与其他洗涤剂或消毒液混合使用,因为这样会加大空气中氯气的浓度而引起氯气中毒。

(二)84消毒液应该放在小孩够不着的地方,避免误服。

(三)84消毒液的有效期一般为一年,我们在购买与使用时要注意生产日期,放置太久其有效氯含量下降而影响消毒效果。

(四)84消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴手套,避免接触皮肤。

(五)84消毒液宜使用凉水现用现配,一次性使用,勿用50度以上的热水稀释,需在25度以下避光保存。

(六)消毒清洗后的物品要直接晾晒,不可再次接触其它容器。

四、不当使用含氯消毒剂的主要危害

(一)在室内过度消毒的危害

1.室内过量使用消毒剂造成室空气污染。

2.含氯消毒剂使用量过大,会释放出氯气,腐蚀家用电器。

3.浓度过高还会导致人急性中毒。

(二)在室外过度消毒的危害

1.长期大量使用消毒剂、灭菌剂,会使微生物产生抗药性,灭菌效果大大降低。

2.残留在环境中,成为新的污染源。

3.长时间滞留在环境中,并还会进入食物链,通过生物富含作用,产生危及人类健康的潜在危害。

分享: