当前位置 : 首页 > 健康提示

职业病防治知识之十一

发布时间:2019-04-29 17:29:35 来源:职业健康处 访问量:
苯中毒的防治

35.jpg

一、苯的接触机会

36.png



 

苯的用途广泛,接触机会较
①用作化工原料,如生产酚、硝基苯、香料、药物、合成纤维、塑料、燃料等。
②用作稀释剂,用于皮革、制鞋、箱包、家庭装潢、家具、工艺品和玩具等行业。
③用作溶剂,如制药、橡胶加工、有机合成及印刷等工业。
二、中毒临床表现急性中毒
短时间吸入大量苯蒸汽而引起,主要表现为中枢神经系统的症状。
慢性中毒:以造血系统损害为主要表现。除此外还出现神经系统损害,常为非特异性的神经衰弱综合征表现,少数患者出现植物神经功能失调表现,极少数患者可有体痛、触觉减退或麻木等。
严重时:呼吸困难、休克
 

37.jpg

三、治疗及处理
急性中毒:立即脱离中毒现场,移至空气新鲜处,换去沾染的一切衣物,用肥皂水清洗被污染的皮肤。无特效解毒药。
慢性中毒:无特效解毒药,治疗根据其所致血液疾病给予相应处理。
岗位调离:急性重度中毒原则上调离原工作岗位;慢性中毒均应调离苯及其他有害物质作业岗位。
 

38.jpg

四、防护
生产安全机械化、自动化、密闭化。
加强管理:工作场所的通风排毒。

个人防护:穿好工作服、戴好工作帽、防护手套、佩戴防毒面罩等,不能使用防尘口罩、棉纱口罩和医用口罩。

 

6.png


 

 
 
转发技巧提示:在网页右下角,点击绿色微信小图标,将弹出的二维码用手机微信扫码识别即可转发到微信!



 

分享: