当前位置 : 首页 > 健康提示

职业病防护知识之六

发布时间:2019-04-25 15:25:16 来源:职业健康处 访问量:
尘肺病你应知道的知识
尘肺是由于工作中长期吸入大量粉尘,滞留在肺部,引起肺部组织纤维化为主的疾病。
尘肺病发病比较缓慢,一般潜伏期为2-10年,有的长达15-20年,但如果持续吸入含量高、浓度大的粉尘,1-2年也可患上尘肺病。
尘肺病明显的症状主要有:咳嗽、咳痰、胸痛、呼吸困难。常合并肺部感染、气胸、呼吸衰竭和心力衰竭等。
如果不注意身体的康复和保健,尘肺患者会合并患上其它疾病,如气胸、肺炎、肺结核 (尘肺患者患上肺结核的几率高于常人)、肺心病等,此外,严重时,心肺功能衰竭乃至全身多脏器功能衰竭而死亡。
(一)什么是生产性粉尘?
生产性粉尘是生产过程中产生的能较长时间悬浮于空气中的颗粒物叫生产性粉尘。
来源:产生和存在生产性粉尘的行业和岗位众多,如矿山开采的凿岩、爆破、破碎、运输等;冶金和机械制造工业中的原材料准备、粉碎、筛分、配料等;皮毛纺织工业的原料处理等;建筑建造;公路、铁路、水利建设中的开凿隧道、爆破等。
分类:(1)无机粉尘;
2)有机粉尘;
3)混合性粉尘
注:有机粉尘多为动植物的蛋白和有机化合物,一般不会引起尘肺病,对健康的影响主要是引起机体过敏性疾病,如含真菌孢子的植物粉尘,细菌产物和动物蛋白等所诱发的肺组织变态反应性炎症,如农民肺、蘑菇养殖者肺以及饲禽者肺等。
(二)生产性粉尘对身体有什么影响?
1.对呼吸系统的影响
①尘肺:按病因分为五类
A.矽肺:游离二氧化硅为主的粉尘引起;
B.硅酸盐肺:硅酸盐为主的粉尘引起的硅酸盐尘肺,包括石棉肺、水泥尘肺、滑石尘肺、云母尘肺和陶工尘肺等;
C.炭尘肺:由煤尘及含碳为主的粉尘引起的尘肺,如煤工尘肺、石墨尘肺和碳黑尘肺;
D.金属尘肺:由金属粉尘引起的金属尘肺,如铝尘肺;
E.混合型尘肺:由于长期吸入含游离二氧化硅和其他粉尘如煤尘等引起。
②粉尘沉着症
③有机粉尘引起的肺部病变
④其他呼吸道疾患
2.局部作用
对呼吸道粘膜、皮肤、角膜的损伤。
3.中毒作用
粉尘吸附可溶性毒物。
4.肿瘤
尘肺引起的肺部纤维化,形同伤口结疤,肺组织变硬和变厚,肺组织弹性下降,进出气体受限,肺泡丧失气体交换的能力,出现呼吸困难,呼吸时需增加力度,容易气促等。
简单的来说,就是:因从前长期从工作环境中吸入尘粉,导致肺部组织纤维化,令氧气进入肺部产生困难,肺泡不能有效地进行气体交换,以致体内血氧含量不足或二氧化碳量过高,最终引致气促、活动能力下降。
(一)矿山开采:是最严重的粉尘危害行业。在金属或非金属矿山接触粉尘最多的工种是凿岩工、放炮工、支柱工、运输工等,在煤矿主要是掘进工、采煤工、搬运工等。
(二)机械制造:机械制造业首先是制造金属铸件主要接触粉尘的工种包括配砂、混砂、成型以及铸件的打箱、清砂等。
(三)冶炼:金属冶炼中矿石的粉碎、烧结、选矿等,可产生大量的粉尘,冶炼工人广泛分布在钢铁冶炼和其它金属冶炼业中。
(四)建筑材料:耐火材料、玻璃、水泥制造业,石料的开采、加工、粉碎、过筛以及陶瓷中原料的混配、成型、烧炉、出炉和搪瓷工业。主要接触二氧化硅粉尘和硅酸盐粉尘。
(五)筑路业:包括铁道、公路修建中的隧道开凿及铺路。
(六)水电业:水利电力行业中的隧道开凿、地下电站建设。
(七)其他:如石碑、石磨加工、制作等。
尘肺病是一种职业病,最有效的预防就是在劳动时防止接触粉尘和降低环境中的粉尘浓度:如改革工艺和技术避免接触粉尘,湿法作业(如矿山湿法凿岩、井下运输喷雾洒水、煤层高压注水、建筑爆破湿法风钻等) 以防止空中粉尘飞扬,改善工场的抽风设备等等,都是首要的预防措施。
雇主有责任为工人提供防尘降尘设施。雇主也有责任为工人提供有效的防护装备:如防尘口罩、防尘安全帽等,并定期为工人进行身体检查,法律规定企业必须在工人上岗前、在岗期间和离岗前为其进行健康体检并建立职业健康监护档案。
工人应该明白自己的劳动权益和可能接触到的职业危害,保护自己的权益和生命健康。如劳动者经常接触生产性粉尘,又有经常咳嗽、气促、易于疲劳等症状,就该尽快去看医生,进行身体检查。
尘肺发病潜伏期一般为2至20年左右,最短可在半年左右发病,粉尘作业工人应定期到专业的职业病医院进行身体检查,以便及时发现职业病,及早诊断,及早进行治疗和康复运动是可以有效缓阻病情恶化的。
六、面纱口罩能起到预防尘肺的作用吗?
国家经贸委2000年印发的《劳动防护用品配备标准(试行)》中明确要求,“纱布口罩不得作防尘口罩使用”。因为,一般的棉纱口罩只能挡住部分粉尘,对一些微细粉尘,尤其是小于5微米的粉尘,就会从纱布的网眼中穿过去,进入呼吸系统,而5微米以下粉尘能直接入肺泡,对人体健康造成的影响最大,多戴几层也不会增强防护效果。因此,棉纱口罩无法起到防尘作用。工人应该要求企业购买专业防尘口罩。
 
 来源:白银市第一人民医院职业病科
 
            
 
 
 
     
分享: