省卫生健康委召开全省贫困人口患病情况筛查摸底暨健康专干APP 信息录入培训视频会

发布时间:2019-04-29 16:29:24 来源:人口监测与家庭发展处 访问量:

4月29日,省卫生健康委召开全省贫困人口患病情况筛查摸底暨健康专干APP信息录入培训视频会。会议传达了,习近平总书记在重庆考察“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话,传达了省委书记、省政府唐省长近期对脱贫攻坚工作的讲话精神,安排部署基本医疗有保障冲刺清零筛查摸底工作任务。省卫生健康委副主任蒋新贵出席并讲话,人口监测与家庭发展处负责人主持会议。

蒋新贵指出,这次筛查摸底工作是完成清零任务的重要保障,是一场输不起、等不得、没有退路的硬仗,全省卫生健康系统要积极行动起来,发动1.6万余名健康专干入户开展筛查,要将“大写意”改成“工笔画”,全力以赴,坚决打好打赢这场硬仗。他强调,此次筛查摸底工作是当前卫生健康系统的首要任务,各地各单位一把手要周密计划,亲自研究部署,对下一级上报数据的准确性、严谨性、时效性从严把关,做到负首责、负全责、负专责,要深入到第一线,具体指导督促,务求掌握真实情况,务求按期完成任务。筛查工作要逐项过筛子,自下而上,逐人、逐户、逐村、逐乡进行筛查、核对。摸清贫困人口患病情况、治疗情况、报销情况、有病未治疗情况,真正做到情况明、底数清、数字准,省市县乡村总账、分账一目了然。各级各单位要根据筛查摸底紧急通知要求,即可建立筛查、核查责任机制,筛查、核查责任到人。贫困人口患病情况筛查摸底,要紧紧依靠驻村工作队、健康专干、乡镇卫生院工作人员、村医等基层工作力量,具体明确筛查人员、复核人员,对照筛查内容逐项填报,保证质量,不留盲区,不留死角,按时完成任务。市县卫生健康部门要选派精干力量,切实加大督导检查,实时跟进,采取随机抽查、现场督导、专项督查、交互检查等方式,确保摸底筛查数据真实可靠。充分发挥市、县、乡三级健康专干督导员作用,既要监督任务完成进度,又要积极协调解决工作中发现的问题。对各级督导检查中发现的筛查组织工作不力、进展缓慢、流于形式等问题,按照相关要求,严格追责问责。

会上甘肃万维信息技术有限责任公司的工程人员就健康专干手机APP相关操作对全省各级健康专干督导员及健康专干进行了专题培训。

省卫生健康委机关各包保处长在主会场参加会议。各市、县卫生健康委(局)主要领导、分管领导,相关业务处(科室)工作人员,健康专干督导员;各乡镇政府负责人、卫生院院长、卫生计生办主任,驻村工作队队长,各级健康专干督导员及健康专干在分会场参加会议。

微信图片_20190429161820.jpg

微信图片_20190429161831.jpg

微信图片_20190429161836.jpg

 

分享: