省卫生计生委民政厅召开会议全面安排部署医养结合工作

发布时间:2017-06-01 00:01:00 来源:计划生育家庭发展处 访问量:

为全面贯彻落实全国医养结合工作会议精神,动员督促各级卫生计生、民政部门及各级医养结合试点单位和机构,统一思想、认清形势,切实增强做好医养结合工作的紧迫感和责任感,客观总结2016年工作,统筹部署2017年医养结合重点任务,6月1日上午,省卫生计生委、省民政厅联合召开全省医养结合工作电视电话会议。省卫生计生委副巡视员王坤、省民政厅副厅长王福德出席会议并讲话。

会议强调,医养结合,养是基础,医是支撑,重点在“合”。医养结合工作起步时间短,但关乎全省百万老年人和老年家庭健康幸福。要充分认识我省人口老龄化进展迅速,老年人口基数大、发展快、高龄化、空巢化和失能老人比例高,家庭托老压力大、老年家庭增速快等严峻形势特点,围绕老年人健康需求,加快促进医疗卫生与养老服务的深度融合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的全生命周期、全过程医养结合服务,推动实现健康老龄化。

王坤指出,自医养结合工作启动以来,省委省政府高度重视,统筹部署,各级各相关部门密切协作,共同推进,全省14个市州79个县市区出台了医养结合政策文件,确定国家级试点单位3个,省级试点地区和单位8个,县市区试点单位37个,市县乡试点机构303个;全省二级以上综合医疗机构中,136个开设为老年人提供便利就医绿色通道,33%的医疗机构与养老机构建立合作关系或签订合作协议,医养融合初具成效,试点工作有序推进。他强调,医养结合工作是惠民生、利长远的爱心工程,涉及部门多、政策多、环节多。各地要认真贯彻落实省上8部门医养结合实施意见精神,大胆融合创新,积极探索符合当地实际,多形式、多层次的医养结合服务体制机制和服务模式。一要按照“政府主导,部门协作,试点带动”的原则,积极争取政府支持,加大经费投入,合理规划项目,尽快出台相关文件和配套措施,切实推进医养结合工作各项任务有效落实。二要强化部门协作,尽快建立完善部门间协调机制,加强部门间政策整合衔接,启动医养结合创新性政策研究,重点在建立长期护理保险、落实医养结合机构纳入定点医保、医养结合机构运行机制规范、医养结合部门政策支持等方面取得突破,推进医养结合相关政策和项目落地。三要突出示范带动,集中人财物等多方力量,集中打造可推广、可复制的医养结合服务模式,以点带面,促进全省医养结合工作上台阶、上水平。四要切实做好以居家、社区为重点的医疗与养老服务,利用家庭医生签约团队,优先服务老年人,确保年内老年人健康管理率和签约率分别达到65%和60%,努力实现居家和社区慢病有管理、急病早发现、小病能处理、大病易转诊。五要充分发挥医疗机构开办养老机构的特色优势,加强老年病科建设和研究,优先重点保障失能、半失能、失智等特需人群的健康养老需求。六要以信息化建设为手段,加大融合创新,大力发展多种医疗服务形式,开展远程医疗会诊,建立互联网+医疗+养老等综合服务平台,满足老年人个性化、多层次健康养老需求。七要加强质量监管,深入开展医养结合机构服务质量专项检查和集中整治,以及卫生计生系统“敬老文明号”创建活动,依法依规严格准入,严格诊疗规范和技术规程,对标立规查漏补缺,切实为老年人提供安全、可靠、优质、便捷的医疗卫生服务。

王福德要求各地要充分发挥政府兜底保障和市场基础配置作用,推进养老服务多层次发展,着力构建政府保障基本、社会增加供给、市场提升层次的养老服务业发展格局。一是强调既要强化政府的兜底保障作用,更要发挥社会力量的主体作用,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求。二是更加突出精准施策、精准发力,把保障老年人基本健康养老放在首位,以政府为主导、机构为依托,充分调动社会力量积极参与,不断提高养老服务业优惠扶持政策的精准度。三是推动建立养老机构与医疗机构之间的协调发展机制,以及多项目共融、多资源共用、多形式共建的深度合作机制,探索建立医联、医护、养护等多元合作模式。四是重点支持面向失能、半失能老年人的老年养护院建设,积极资助养老机构改善设施条件和配置康复、护理、医疗等专业设备。五是整合城乡社区老年人日间照料中心、农村互助老人幸福院等基层健康养老服务资源,精心打造具有养老照护、健康服务、生活扶助、心理慰藉、文体娱乐为一体的社区医养结合示范点,为老年群体开展托老、日间照料和居家养护等医养服务。六是鼓励和支持社会力量举办公益性医养结合机构,打造集生活照料、康复护理、文化娱乐、精神慰藉等为一体的养老服务“产业链”。七是注重统筹协调,在养老院服务质量建设专项行动中同步推进医养结合,加快任务落地和政策出台,确保医养结合各项工作任务。

省卫生计生委、省民政厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省国土资源厅、省住建厅、省老龄办等部门相关处室负责人;省卫生计生委属各医疗单位,兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、甘肃中医药大学附属医院,省级医养结合试点机构在兰单位相关负责人;兰州市卫生计生委、民政局分管领导,相关部门、单位和有关医疗单位,医养结合试点机构负责人;兰州新区卫计局相关负责人;安宁区卫生计生、民政及相关部门有关处室和医疗机构、试点单位负责人等约100人在主会场参加会议。

 

 

分享: