2017年全国生育状况抽样调查甘肃省启动会暨培训班在兰圆满结束

发布时间:2017-07-06 00:06:00 来源:计划生育基层指导处 访问量:

2017年6月29日-7月5日,省卫生计生委在兰州举办2017年全国生育状况抽样调查甘肃省启动会暨培训班,省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵出席开班式并讲话。各市(州)卫生计生委分管领导,各市(州)、县(市、区)业务科(股长)、业务骨干,基层选调的督导员、调查员,省卫生计生委指导处、西北人口信息中心全体人员,共536人参加了培训。

蒋新贵强调,要充分认识做好生育状况抽样调查工作的重要意义。这次生育状况抽样调查,是在我国人口发展呈现重大转折性变化、全面两孩政策平稳实施、计划生育服务管理改革不断深化的新形势下,国家卫生计生委组织开展的一次覆盖25万人口的全国性调查,意义和作用十分重大。做好生育状况抽样调查工作,是分析生育水平变化态势、摸清人口国情的重要基础,是跟踪评估生育政策调整效果、完善全面两孩政策配套措施的必然要求,是把握新形势下人口发展规律、科学制定人口发展战略及政策的重要支撑

蒋新贵强调,这次生育状况抽样调查,聚焦生育行为,有助于回顾生育水平变动情况,印证相关研究判断,科学研判人口变动态势,从而更好地把握人口国情的新形势新特征,为经济社会发展提供坚实可靠的数据支撑;将重点了解影响生育的主要因素和生育养育服务情况,有助于我们深入分析相关服务供给及政策落实存在的问题,从而更有针对性地提出应对之策,进一步完善配套措施,加快形成鼓励按政策生育的制度体系和社会环境,推动全面两孩政策更好地实施;聚集生育状况,有助于科学把握经济社会发展和生育行为之间的互动影响,进一步深化对新形势下人口发展规律的认识,完善人口发展战略,为中央战略决策部署提供重要参考,为各级党委政府全面做好人口与计划生育工作提供重要支持。

蒋新贵要求,要把握关键环节,保质保量完成调查各项工作任务。这次调查工作规模大、任务重、要求高,各地要高度重视、精心组织,抓紧抓好。就如何做好调查工作,蒋新贵提出了六项具体要求:一要加强组织领导二要认真参加培训,三要扎实做好入户调查,四要加强督导检查,五要广泛宣传动员,六要加强考核评估。各市、州卫生计生委分管领导要及时向委主要领导同志做好汇报,切实把调查工作摆上重要议事日程,作为当前的一项中心工作,积极协调,统筹安排。主要领导要负总责,分管领导要具体抓,层层成立领导小组,明确职责任务,切实把这项重要阶段性工作抓紧抓好。

蒋新贵要求,狠抓落实,全面完成今年计划生育工作各项目标任务。省卫生计生委新一届领导班子根据国家卫生计生委“工作落实年”和省委、省政府“明察暗访督查年”活动的总体部署要求,制定印发了《2017年全省卫生计生22项重点业务工作实施方案》,建立了“1322”包保督查落实工作制度。其中两项就是全面推行网上生育登记和实现健康促进模式改革乡镇全覆盖。可以说,目标任务非常明确,制度措施更加具体,关键是抓落实、见成效。一要全面推行网上生育登记工作。要广泛深入宣传开展网上生育登记工作的重要意义,做好政策宣传解读,组织动员群众积极参与支持生育登记工作,努力提高网上生育登记率,确保宣传无死角、不出现空白乡村。二要实现健康促进模式改革乡镇全覆盖。健康促进模式改革,是省委、省政府贯彻落实中央关于卫生与健康工作方针的重要举措,也是我省推进医改工作的一张靓丽名片,其指导思想、目标任务与全国卫生与健康大会的指导思想、目标任务是一致的。特别是将健康融入所有政策,是我省的一项成功实践和创举。据统计,目前陇南、甘南、武威、白银4个市州还没有做到健康促进模式改革乡镇全覆盖,要明确分工、靠实责任,确保完成健康促进模式改革实现乡镇全覆盖的年度工作任务。三要继续实施好全面两孩政策。要坚持计划生育基本国策,完善配套政策措施,鼓励群众按政策生育。省卫生计生委对适时开展对中央《决定》、省委省政府《实施方案》等重大政策文件执行情况的督导检查,督促各市州党委政府每年向省委省政府报告当地计划生育工作情况。四要加强基层基础稳定机构队伍。中央要求在机构改革中确保计划生育工作思想不乱、队伍不散、工作不断。我省在机构合并后,总体工作比较好,但乡镇计划生育工作削弱等问题也是现实存在的,乡镇计划生育专干不知道怎么干、干什么。加强计划生育基层基础,稳定基层工作队伍,是目前迫切需要解决的问题。为适应计划生育工作改革发展的新形势,省卫生计生委于去年启动了《甘肃省乡级计划生育服务管理工作规范》的修订工作,已通过委务会审议,将于近期印发,请各地抓好贯彻落实。

    这次培训班组织周密、要求严格。授课老师准备充分,讲解清晰。参训学员认真听讲,努力练习,取得了良好的效果。培训班结束时,参训的近500名督导员、调查员全部通过了中国人口与发展研究中心组织的在线考核,为下一步编好第三阶段抽样框和做好入户调查工作,确保顺利完成生育状况抽样调查工作任务打下了坚实基础。

分享: