甘肃省圆满完成生育状况抽样调查工作

发布时间:2017-08-01 00:01:00 来源:计划生育基层指导处 访问量:

为了解近年来生育水平变动趋势,生育养育相关公共服务落实情况,群众生育意愿等,分析研判人口形势、完善全面两孩配套政策措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑,根据国家卫生计生委安排部署,2017年在全省范围内开展生育状况调查。我省此次生育状况抽样调查样本量共7000份,涉及14个市(州)、79个县(市、区)、175个乡(镇、街道)、350个村(居)。调查对象是2017年7月1日零时现住我省范围内的15-60岁女性,对其个人信息、生育行为、生育服务、生育意愿和家庭信息等内容开展调查。同时,调查350个村(居)的基本情况和相关服务管理情况。为确保圆满完成调查任务,省卫生计生委成立了生育状况抽样调查工作领导小组,精心部署,周密安排,有序推进。目前,我省已圆满完成了国家分配的7000份个人问卷和350份村居问卷的调查工作。

一是严格遴选督导员、调查员。严格按照国家要求,从样本点乡(镇、街道)、村(居)卫生计生机构中择优遴选能够严格遵守调查纪律、认真负责、有较强的沟通和组织协调能力的基层干部为调查员(一般为女性);督导员从市(州)、县(市、区)卫生计生委(局)指导处(科、股、室)、相关业务处(科、股、室)的负责人或业务骨干中选拔。二是认真开展督导员、调查员培训工作。按照国家要求,6月29日-7月5日,省卫生计生委在兰州举办2017年全国生育状况抽样调查甘肃省启动会暨培训班,省卫生计生委党组成员、副主任蒋新贵出席开班式并讲话。这次培训班组织周密、要求严格;授课老师准备充分、讲解清晰;参训学员认真听讲,努力练习,取得了良好的效果。培训班结束时,参训的141名督导员、395名调查员全部通过了中国人口与发展研究中心组织的在线考核,为下一步编好第三阶段抽样框和做好入户调查工作,确保顺利完成生育状况抽样调查工作任务打下了坚实基础。三是积极开展巡回督导。在调查过程中,各级督导员及时了解进度,进行实地巡回检查,督促调查员积极开展工作。7月25日-7月28日,省卫生计生委指导处会同西北人口信息中心赴天水市、兰州市开展督导检查。督导组对甘谷县、秦安县、城关区、皋兰县、兰州新区等党委政府生育调查履行工作职责情况以及督导员、调查员履行工作职责等情况,采取座谈、查阅资料、实地察看、走访部分被调查对象等方式进行了督导。督导过程中,国家督导组西北人口信息中心专家进行了现场答疑解惑,对亮点工作和调查员在调查过程中的经验做法进行了总结和肯定。四是提供全天候在线答疑服务。在国家生育状况调查培训第一期开始,省卫生计生委就建立了全省生育状况抽样调查工作QQ群和微信群,及时解答调查员在培训、编制抽样框和入户调查过程中碰到的问题和提出的疑问。无论任何时间,都能确保及时回复调查员提出的问题。各市州同时建立了相应的QQ群和微信群,并指定各市州第一期在国家参加培训的人员全部作为市级督导员,对本辖区生育状况调查工作进行督促和审查。贴心的服务和高效的解答既保证了调查质量,解决了疑难问题,又拉近了督导员和调查员的联系,提振了调查员队伍士气,受到了广大基层督导员和调查的一致好评。五是严格按照程序开展入户调查工作。在入户调查工作中,调查员始终按规范操作,按原则办事。调查时和被调查对象事先进行沟通和预约,佩戴调查证,保持调查现场的相对独立,给被调查对象发放调查礼品。每份调查问卷都能秉持客观、中立的态度。在调查中,广大基层调查员克服高温酷暑、风雨天气、道路不便、调查对象不理解和拒访等困难,多次上门走访、发挥计划生育基层工作人员善于做群众工作、特别能吃苦特别能战斗的作风,牺牲节假日,加班加点按时按要求完成了调查工作。

 

分享: