甘肃卫监:全面开展新冠病毒疫苗接种点监督检查(二)

发布时间:2021-04-06 10:13:13 访问量:

     3月19日起,按照省卫生健康委安排和省卫生健康委综合监督局《关于开展新型冠状病毒疫苗接种监督检查的通知》要求,甘肃各地卫生健康监督机构全面开展新冠病毒疫苗接种点专项监督检查工作,进一步规范我省新冠疫苗预防接种工作,保障人民群众健康安全。

 

天水接种2.jpg

 

金昌市

    金昌市承担新冠疫苗接种单位23家,其中:金川区9家,永昌县14家,无临时接种单位。3月23日至3月30日,金昌市卫生计生综合监督执法局组织卫监执法人员对各接种单位开展了新冠病毒疫苗接种工作专项监督检查。卫生监督执法人员严格依据《传染病防治法》《疫苗管理办法》《全省新冠病毒疫苗接种专项监督检查工作方案》要求,对各接种单位机构设置、房屋布局及功能设置、人员配备、接种时间安排、冷链设备配备和急救药械准备、场所公示、接种现场消毒及医疗废物处置、疑似预防接种异常反应监测与处置,疾控中心对疫苗的接收、购进、分发、供应、使用登记和报告等情况进行了专项监督检查。针对检查中发现的问题,卫生监督执法人员下达了卫生监督意见书,并要求相关单位及时落实整改措施。

武威市

    3月19日起,武威市卫生计生委综合监督执法局组织市、县卫监执法人员对全市103家新冠病毒疫苗接种点预防接种工作进行了专项检查,覆盖率达100%。检查发现,大部分接种单位对疫情防控非常重视,能够认真贯彻执行相关规定,成立由主要领导任组长的新冠病毒疫苗接种领导小组,制定接种工作方案和疫苗接种异常反应医疗救治工作方案,按照候种→登记/预检/告知→接种→留观的先后顺序布局,确保接种对象单向行进。未发现预防接种单位存有包装无法识别、超过有效期、脱离冷链等来源不明的疫苗。针对检查中发现的其他问题,卫监执法人员下达卫生监督意见书,进行了“回头看”检查,确保问题整改到位。

天水市

    3月24日开始,天水市卫生计生委综合监督执法局联合市疾病预防控制中心,组成3个检查组,采取现场查阅资料、实地查看、随机问询医务人员和接种人员等形式,对全市147家新冠病毒疫苗接种单位和8家新冠病毒疫苗接种管理机构开展了专项监督检查。检查内容包括新冠病毒疫苗接种单位依法执业情况、接种单位房屋及功能设置情况、现场接种情况、医疗救治及疑似预防接种异常反应监测与处置情况、疾控机构新冠病毒疫苗接收、安全储运情况。

    针对个别新冠疫苗接种场所未制定工作方案和应急预案、场所房屋及功能设置不规范,如:冷链区未单独设置;疑似预防接种异常反应监测与处置区设置不规范,人员培训不到位、个人防护意识不强等问题,检查组督促相关接种单位加强制度建设,进一步规范接种流程和设置要求,确保疫苗从入库到接种全程冷链有记录可查,加强人员培训和个人防护。

    目前,全省各级卫生监督执法机构按照《甘肃省分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作方案》的要求,继续推进全省各接种单位、疾控机构及对口医疗救治保障医院监督检查工作,严格督促相关单位落实新冠病毒疫苗接种各项工作要求,全力保障疫苗接种工作的顺利开展。

 

分享: