甘肃卫监:全面开展新冠病毒疫苗接种点监督检查(一)

发布时间:2021-04-06 10:11:21 访问量:

     3月19日起,按照省卫生健康委安排和省卫生健康委综合监督局《关于开展新型冠状病毒疫苗接种监督检查的通知》要求,甘肃各地卫生健康监督机构全面开展新冠病毒疫苗接种点专项监督检查工作,进一步规范我省新冠疫苗预防接种工作,保障人民群众健康安全。

酒泉接种点3——敦煌.jpg

 

酒泉市

    3月19日3月31日,酒泉市卫生健康监督机构组织执法人员对全市范围内的99家新冠病毒疫苗接种单位开展了专项监督检查。卫生健康监督执法人员对99家包括医院、社区卫生服务中心和卫生院接种点的组织领导、人员配备和培训、工作流程、应急处置、消毒隔离、信息报送、疫苗冷链管理、医疗废物处置、疫情防控等环节进行了现场监督检查。检查发现,个别疫苗接种点因条件有限,存在未独立设置接种区域、接种工作人员未规范穿着隔离衣、接种前后未及时进行手消毒、部分接种人员对新冠病毒疫苗接种后的一般反应表现和处理方法不清楚等问题。针对上述问题,卫生健康监督执法人员立即予以指导纠正,要求接种点及时整改到位,确保新冠病毒疫苗接种工作顺利开展。

庆阳市

    近日,庆阳市卫生计生委综合监督执法局抽调8名卫监执法人员,通过实地走访、查阅记录资料等方式,对西峰辖区12家新冠病毒疫苗接种单位、2家疾控机构、4家对口医疗救治保障医院的组织领导、接种单位设置、人员培训配备、接种时间安排、疫苗存储及冷链转运、异常反应医疗救治等重点内容进行了专项检查。通过检查,卫监执法人员全面掌握工作开展情况,查找接种点存在的问题漏洞,督促及时整改。自3月24日起,庆阳市西峰区11家接种单位已正式启动新冠病毒疫苗接种工作,1家接种单位正在抓紧建设数字化预防接种门诊,目前接种工作正在有序推进。

白银市

    3月23日起,白银市白银区卫生健康局综合监督执法所对该市92家新冠病毒疫苗接种点开展专项监督检查。执法人员重点围绕疫苗接种现场工作、接种单位设置要求、临时接种单位设置要求、新冠病毒疫苗接种异常反应医疗救治工作、新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应监测与处置及新冠病毒疫苗储运工作等六个方面开展了详细的监督检查。检查发现,大部分疫苗接种点能够规范顺利开展疫苗接种工作,但个别接种单位存在区域布置不合理、消毒人员未按照规定进行消毒、医疗废物未严格按照涉疫医废处置要求处理、留观室面积较小存在人员聚集现象等问题。针对存在的问题,卫生健康监督执法人员下达了《卫生监督意见书》,给予了指导规范,要求相关单位立即整改到位。

    目前,全省各级卫生监督执法机构按照《甘肃省分阶段做好各类人群新冠病毒疫苗接种工作方案》的要求,继续推进全省各接种单位、疾控机构及对口医疗救治保障医院监督检查工作,严格督促相关单位落实新冠病毒疫苗接种各项工作要求,全力保障疫苗接种工作的顺利开展。

 

 

分享: