【战疫情】甘肃多地开展“两节”疫情防控督导检查(三)

发布时间:2021-01-29 15:35:16 访问量:

     按照省联防联控机制领导小组和省卫生健康委疫情防控工作的安排部署,全省各级卫生监督机构将疫情防控当成当前头等大事,积极响应,主动作为,各地加大疫情防控督导检查力度,切实督促疫情防控各项政策措施落细落实,让人民群众渡过一个祥和、安全的节日。

 临夏州1.jpg

 

临夏州

    1月6日至18日,临夏州卫计委综合监督执法局抽调业务骨干,对40家农村医疗机构疫情防控工作进行督导检查,针对督查中发现的116条问题线索,卫生监督执法人员下达了《卫生监督意见书》,并移交当地卫健局,要求限期整改。督查组还对各疫情防控重点单位的疫情防控工作开展指导培训,要求各单位从思想认识、责任落实、物资储备等方面严格落实相关政策措施,坚决避免因准备不足、应对不力导致疫情防控出现被动局面。

白银市

    1月13日至今,白银市卫生计生综合监督执法局对全市个体诊所、村卫生室、民营医院等1330家医疗机构进行了全覆盖督导检查。重点督查了发热患者就诊流程、预检分诊、个人防护、物资储备、门诊登记信息、首问负责制、诊疗场所通风消毒、医疗废物处置等情况,发现问题线索750个。针对存在的设施设备不健全,医务人员防护不到位,门诊登记不规范,医疗器械消毒不到位等问题,卫生监督执法人员现场下达了《卫生监督意见书》465份,责令问题单位限期整改到位。

 

金昌市

    “两节”期间,金昌市卫生计生综合监督执法局积极开展辖区内医疗卫生机构、公共场所和饮用水供水单位疫情防控督查,截至目前,共督查二级以上综合医院、民营医院和个体诊所等医疗机构86户次,各类公共场所经营单位48家,饮用水供水单位11家。针对存在的问题,下达《卫生监督意见书》86份。

    同时,该局会同市场监管局、商务局、交通局等部门组成联合检查小组,重点对金昌市两家进口冷链食品监管总仓和3家冷库的新冠肺炎核酸检测情况、预防性消毒、相关从业人员管理等方面进行了督导检查,并对从业人员在场所物品消毒、个人防护、人员防控措施等方面进行了培训指导。

 

陇南市

    元旦以来,陇南市卫计委综合监督执法局对全市九个县区的疫情防控工作开展了两轮次督导检查,并对市直管的市疾病预防控制中心、市中心血站、市第一人民医院等6家医疗机构的预检分诊、发热门诊、传染病疫情上报、院感管理、医疗废物处置及疫情防控落实情况等进行了监督检查。对于存在的问题,卫生监督执法人员提出了整改意见并要求限期整改。

    1月13日,该局在市妇幼保健院组织开展了应对冬春季疫情防控现场实战演练,演练内容包括接到疫情报告、组织准备环节,预检分诊、发热门诊的工作流程运行,院内感染管理及各项防控制度执行情况等。

 

分享: