【战疫情】甘肃多地开展“两节”疫情防控督导检查(二)

发布时间:2021-01-29 15:33:24 访问量:

     近期国际国内疫情防控形势严峻,防控任务艰巨。按照省联防联控机制领导小组和省卫生健康委疫情防控工作的安排部署,全省各级卫生监督机构将疫情防控当成当前头等大事,积极响应,主动作为,各地加大疫情防控督导检查力度,切实督促疫情防控各项政策措施落细落实,让人民群众渡过一个祥和、安全的节日。

 

兰州疫情防控1.jpg

 

 兰州市

    “两节”期间,兰州市卫健委综合监督执法所紧盯宾馆、商场超市、地铁站点等人群流动聚集重点场所,督查各单位应急预案制定、防疫物资储备、集中空调清洗消毒、防控知识培训等工作落实情况,指导做好体温检测、“健康通行码”查验、口罩佩戴、通风消毒等疫情防控措施,防止聚集性疫情的发生。

    自1月23日起,兰州市卫生健康委综合监督执法所对所辖的七里河、安宁、西固、红古四区基层医疗卫生机构疫情防控工作开展督导检查,重点检查预检分诊制度落实、医务人员及患者个人防护、人员培训、环境消毒、医疗废物处置等方面。针对疫情防控相关制度不完善、应急预案内容未及时更新、消毒不规范、消毒液配比浓度错误等问题,卫生监督执法人员现场进行“手把手”指导、“面对面”讲解,确保发现的问题能够及时整改,各项疫情防控措施能够有效落实。

 

天水市

    元旦以来,天水市卫计委综合监督执法局共出动卫生监督执法人员80余人次,督导检查全市疫情防控重点单位641家,其中医疗机构263家、新冠疫苗定点接种点5家、集中医学隔离点8个、电影院、宾馆等公共场所276户次、消毒产品经营单位89家。在新冠疫苗定点接种点,卫生监督执法人员对预检分诊、发热门诊的设置、防护用品的配备、信息登记、消毒记录、医疗废弃物处置、接种点接种人员资质、人员登记、“三查七对一验证”等接种流程以及新冠疫苗的存储、疑似预防接种异常反应处置区等进行了重点检查。卫生监督执法人员还向人流量较大的被监督单位发放“疫情防控告知书”,要求各相关单位负责人提高认识,靠实责任,切实做好疫情防控工作。针对存在的各类疫情防控措施落实不到位的问题,共下达卫生监督意见书60份,要求现场整改39家,限期整改44家,并立案查处37起。

 甘南州

    近日,甘南州卫生健康委综合监督执法局抽调12名业务骨干组成包县督查组,深入全州七县一市开展了新冠肺炎疫苗接种暨冬春季疫情防控工作督查。期间共督查全州新冠肺炎疫苗接种点9个、定点医院8家、后备医院8家、疾控机构9家、民营医院13家、社区8家、诊所18家、宾馆69家、超市24家、车站8家、养老院8家、集中隔离点8家、冷链食品转运中心8家。针对不能当场整改到位的问题,督查组书面反馈至各县市疫情联防联控领导小组办公室,由领导小组主要负责人签收,限时整改,并及时上报整改意见。

分享: