甘肃嘉峪关:开出我省《基本医疗卫生 与健康促进法》实施后首张罚单

发布时间:2020-09-16 15:05:39 访问量:

  

近日,嘉峪关市卫生和计划生育综合监督执法支队成功查处一起保健按摩室无证行医案。这是自202061日《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》实施以来,我省依据该法查处的首例非法行医案件。

今年6月,市民张先生向嘉峪关市卫生和计划生育综合监督执法支队投诉,称自去年9月中旬他和母亲先后在某保健按摩室进行针灸理疗后,母亲左下肢皮肤出现红肿、胀痛、皲裂。后经医院检查,系金黄色葡萄球菌感染所致。病人先后多次在医院手术治疗,造成了严重的经济损失和精神伤害。

接到举报后,卫生监督执法人员立即前往该保健按摩室监督检查,当场发现按摩室负责人王某正在给患者焦某拔罐,诊所垃圾桶内有使用后的一次性采血针,桌子抽屉内有一次性使用针灸针等医疗器械。卫监执法人员现场对负责人王某和患者焦某进行了询问并制作笔录,该保健按摩室现场无法出示《医疗机构执业许可证》,也未取得当地中医药主管部门核发的《中医诊所备案凭证》。负责人王某也不能出示《医师执业证书》,并对其拔罐诊疗行为供认不讳,自述自去年9月份至今,共为4人开展过针灸、放血拔罐治疗,收取诊疗费1700元。随后,卫监执法人员通过微信收款记录以及微信付款记录,证实王某所说情况属实。

该保健按摩室在未取得《医疗机构执业许可证》情况下擅自开展针灸、拔罐诊疗行为,违反了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十八条第一款的规定,723日,嘉峪关市卫健委根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十九条第一款的规定,责令该保健按摩室立即停止诊疗活动,给予没收诊疗器械、没收违法所得1700元并处罚款50000元的行政处罚。当事人表示放弃陈述和申辩,不申请听证。目前,该案已结案。

分享: